Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 08:30

Российские ученые открыли новый механизм регуляции кишечного иммунитета

Ученые из МГУ и РАН совместно с зарубежными коллегами из Немецкого центра изучения ревматоидного артрита и других научных центров Германии, Швейцарии, Франции и США открыли новый способ регуляции выработки иммуноглобулинов А (IgA) в кишечнике, влияющий на активность иммунной системы и состав кишечной микрофлоры.  Результаты работы международной группы исследователей опубликованы в журнале Science.

Исследователи работали с выведенными в российской лаборатории руководителя проекта Сергея Недоспасова генетически модифицированными мышами, у которых был отключен ген, отвечающий за производство белка лимфотоксина-альфа (sLTα3), который относится к группе цитокинов. Сам белок известен ученым уже очень давно, однако до сих пор было неясно, за что именно он отвечает в иммунной системе человека, сообщает электронное издание STRF.ru.

Лимфотоксин синтезируется лимфоидными клетками в двух формах: свободной растворимой и связанной с клеточными мембранами. В последней работе международная группа ученых установила, что именно растворимый лимфотоксин  отвечает за экспрессию в слизистой оболочке кишечника иммуноглобулина А, играющего важную роль в иммунной защите организма. Как было недавно выяснено, состав бактериальной кишечной микрофлоры зависит от уровня IgA, который, в свою очередь, связан со свободным лимфотоксином.

Авторы полагают, что их открытие позволит по-новому взглянуть на терапию аутоиммунных заболеваний. В частности, известно, что некоторые препараты, применяемые для их лечения, способны подавлять продукцию лимфотоксина, что, возможно, сказывается на терапевтическом эффекте их применения. Раньше этому факту не придавали значения, так как не знали о роли белка в иммунной системе человека. Однако благодаря сделанному открытию, клиницисты, возможно, смогут скорректировать существующие методики лечения.


Ключевые слова: иммуноглобулин, микрофлора кишечника, открытие


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.