Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2013 08:30

Российские ученые открыли новый механизм регуляции кишечного иммунитета

Ученые из МГУ и РАН совместно с зарубежными коллегами из Немецкого центра изучения ревматоидного артрита и других научных центров Германии, Швейцарии, Франции и США открыли новый способ регуляции выработки иммуноглобулинов А (IgA) в кишечнике, влияющий на активность иммунной системы и состав кишечной микрофлоры.  Результаты работы международной группы исследователей опубликованы в журнале Science.

Исследователи работали с выведенными в российской лаборатории руководителя проекта Сергея Недоспасова генетически модифицированными мышами, у которых был отключен ген, отвечающий за производство белка лимфотоксина-альфа (sLTα3), который относится к группе цитокинов. Сам белок известен ученым уже очень давно, однако до сих пор было неясно, за что именно он отвечает в иммунной системе человека, сообщает электронное издание STRF.ru.

Лимфотоксин синтезируется лимфоидными клетками в двух формах: свободной растворимой и связанной с клеточными мембранами. В последней работе международная группа ученых установила, что именно растворимый лимфотоксин  отвечает за экспрессию в слизистой оболочке кишечника иммуноглобулина А, играющего важную роль в иммунной защите организма. Как было недавно выяснено, состав бактериальной кишечной микрофлоры зависит от уровня IgA, который, в свою очередь, связан со свободным лимфотоксином.

Авторы полагают, что их открытие позволит по-новому взглянуть на терапию аутоиммунных заболеваний. В частности, известно, что некоторые препараты, применяемые для их лечения, способны подавлять продукцию лимфотоксина, что, возможно, сказывается на терапевтическом эффекте их применения. Раньше этому факту не придавали значения, так как не знали о роли белка в иммунной системе человека. Однако благодаря сделанному открытию, клиницисты, возможно, смогут скорректировать существующие методики лечения.


Ключевые слова: иммуноглобулин, микрофлора кишечника, открытие


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.