Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 14:33

Прививка БЦЖ может помочь при рассеянном склерозе

Небольшое исследование итальянских ученых из Римского университета Ла Сапиенца показало, что вакцина против туберкулеза может приостановить развитие рассеянного склероза (РС). Отчет о работе появился на страницах журнала Neurology.

В рамках своего эксперимента, ученые сделали инъекцию БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки ) 33 пациентам с первыми признаками рассеянного склероза, еще 40 добровольцев вошли в контрольную группу и получили плацебо. Все участники после 6 месяцев испытаний прошли 12-месяцную стандартную терапию интерфероном бета-1a. Для оценки эффективности метода участникам ежемесячно проводилась МРТ мозга.

Спустя пять лет после вакцинации, у 58% пациентов из БЦЖ-группы не было отмечено прогрессирование заболевания, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 30%. При этом ни у одного из участников исследований не были зарегистрированы нежелательные побочные явления.

«Результаты довольно многообещающие, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в безопасности и пролонгированной эффективности метода. Медицинским работникам не стоит пока лечить своих пациентов с РС таким способом», - предупредил ведущий автор исследования д-р Джованни Ристори (Dr Giovanni Ristori).

Разработка безопасной и эффективной профилактической терапии РС, применяемой после первого приступа болезни, стала бы большим шагом в лечении заболевания, однако прежде чем предложенный итальянцами метод получит распространение среди пациентов с рассеянным склерозом, пройдет еще много лет.

Результаты работы ученых могут расцениваться как подтверждение т.н. гигиенической теории причин возникновения  РС: частый контакт с возбудителями инфекций может снизить риск развития аутоиммунных заболеваний, к которым относится рассеянный склероз.



Ключевые слова: рассеянный склероз, вакцина БЦЖ, исследования


Последние новости

 
BioCryst и Idera объединятся и создадут новую компанию

BioCryst и Idera объединятся и создадут новую компанию

Объединенная фармкомпания будет вести разработку препаратов для лечения редких заболеваний. Всего в портфель войдет 9 экспериментальных лекарств, среди которых средства для лечения ангионевротического...
23.01.2018
Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?

Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?

Вслед за Австралией в Европе официально объявлена эпидемия гриппа. И если от предыдущей вспышки в 2016 г. страдали, прежде всего, люди старше 75 лет, то в этом году самым уязвимым оказалось трудоспосо...
23.01.2018
Celgene заплатит за Juno Therapeutics 9 млрд долларов

Celgene заплатит за Juno Therapeutics 9 млрд долларов

Сделка позволит Celgene получить доступ к экспериментальной CAR-T терапии JCAR017.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.