Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 14:33

Прививка БЦЖ может помочь при рассеянном склерозе

Небольшое исследование итальянских ученых из Римского университета Ла Сапиенца показало, что вакцина против туберкулеза может приостановить развитие рассеянного склероза (РС). Отчет о работе появился на страницах журнала Neurology.

В рамках своего эксперимента, ученые сделали инъекцию БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки ) 33 пациентам с первыми признаками рассеянного склероза, еще 40 добровольцев вошли в контрольную группу и получили плацебо. Все участники после 6 месяцев испытаний прошли 12-месяцную стандартную терапию интерфероном бета-1a. Для оценки эффективности метода участникам ежемесячно проводилась МРТ мозга.

Спустя пять лет после вакцинации, у 58% пациентов из БЦЖ-группы не было отмечено прогрессирование заболевания, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 30%. При этом ни у одного из участников исследований не были зарегистрированы нежелательные побочные явления.

«Результаты довольно многообещающие, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в безопасности и пролонгированной эффективности метода. Медицинским работникам не стоит пока лечить своих пациентов с РС таким способом», - предупредил ведущий автор исследования д-р Джованни Ристори (Dr Giovanni Ristori).

Разработка безопасной и эффективной профилактической терапии РС, применяемой после первого приступа болезни, стала бы большим шагом в лечении заболевания, однако прежде чем предложенный итальянцами метод получит распространение среди пациентов с рассеянным склерозом, пройдет еще много лет.

Результаты работы ученых могут расцениваться как подтверждение т.н. гигиенической теории причин возникновения  РС: частый контакт с возбудителями инфекций может снизить риск развития аутоиммунных заболеваний, к которым относится рассеянный склероз.



Ключевые слова: рассеянный склероз, вакцина БЦЖ, исследования


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.