Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 14:33

Прививка БЦЖ может помочь при рассеянном склерозе

Небольшое исследование итальянских ученых из Римского университета Ла Сапиенца показало, что вакцина против туберкулеза может приостановить развитие рассеянного склероза (РС). Отчет о работе появился на страницах журнала Neurology.

В рамках своего эксперимента, ученые сделали инъекцию БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки ) 33 пациентам с первыми признаками рассеянного склероза, еще 40 добровольцев вошли в контрольную группу и получили плацебо. Все участники после 6 месяцев испытаний прошли 12-месяцную стандартную терапию интерфероном бета-1a. Для оценки эффективности метода участникам ежемесячно проводилась МРТ мозга.

Спустя пять лет после вакцинации, у 58% пациентов из БЦЖ-группы не было отмечено прогрессирование заболевания, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 30%. При этом ни у одного из участников исследований не были зарегистрированы нежелательные побочные явления.

«Результаты довольно многообещающие, но необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться в безопасности и пролонгированной эффективности метода. Медицинским работникам не стоит пока лечить своих пациентов с РС таким способом», - предупредил ведущий автор исследования д-р Джованни Ристори (Dr Giovanni Ristori).

Разработка безопасной и эффективной профилактической терапии РС, применяемой после первого приступа болезни, стала бы большим шагом в лечении заболевания, однако прежде чем предложенный итальянцами метод получит распространение среди пациентов с рассеянным склерозом, пройдет еще много лет.

Результаты работы ученых могут расцениваться как подтверждение т.н. гигиенической теории причин возникновения  РС: частый контакт с возбудителями инфекций может снизить риск развития аутоиммунных заболеваний, к которым относится рассеянный склероз.



Ключевые слова: рассеянный склероз, вакцина БЦЖ, исследования


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.