Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 13:03

«АстраЗенека» запустила исследование ДИАНА

В декабре 2013 году в России стартовало многоцентровое ретроспективное наблюдательное исследование ДИАНА по изучению продолжительности исходной монотерапии антидепрессантом у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством, которые продемонстрировали недостаточный терапевтический ответ на это лечение. Спонсором проведения исследования стала биофармацевтическая компания «АстраЗенека», которая является мировым лидером в области изучения психических расстройств с целью выявления новых способов их лечения.

Важность индивидуализированного подхода к лечению пациентов с депрессией была продемонстрирована в многочисленных исследованиях во всем мире. В России, как и в большинстве развивающихся и развитых стран, имеется недостаточное количество сведений о продолжительности периода времени, который требуется врачам для принятия решения о необходимости коррекции терапии у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством (РДР), демонстрирующих недостаточный ответ на исходную монотерапию антидепрессантом.

Исследование ДИАНА проводят три национальных координатора:


Анатолий Болеславович Смулевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; директор Научного образовательного клинического центра «Психосоматическая медицина»
Алла Сергеевна Аведисова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского
Галина Элевна Мазо, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник,
руководитель Группы эндокринологической психиатрии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева

Основная цель исследования ДИАНА — изучить продолжительность исходной монотерапии антидепрессантом у пациентов, у которых в дальнейшем лечение было изменено по причине недостаточного терапевтического ответа, согласно решению врача. В процессе исследования будет изучено 450 историй болезни амбулаторных и стационарных пациентов в России с наличием депрессивного эпизода, связанного с РДР (критерии МКБ-10, версия 2010 г.), из 15 исследовательских центров в различных регионах России. Исследование произойдет в течение декабря 2013 года, а его результаты будут представлены в 2014 году.

Настоящий ретроспективный обзор историй болезни пациентов с РДР, которые получали лечение в психиатрических отделениях России в период 2012–2013 гг., поможет собрать информацию о периоде времени, который требуется врачам для принятия решения о смене лечения у пациентов, демонстрирующих недостаточный ответ на исходную терапию.

Задачами программы является также изучение существующих подходов к коррекции терапии пациентов с недостаточным улучшением состояния на первом этапе лечения с учетом объема используемых лекарственных препаратов, сроком предшествующей профилактической терапии и данных о депрессивных эпизодах, перенесенных пациентов ранее. Кроме того, будет изучен маршрут, по которому пациент, страдающий депрессией, попадает к психиатру.

Карин Оттер, медицинский директор компании «АстраЗенека»: «Для нас важно в полной мере следовать лидерству в науке и способствовать поиску решения тех проблем в медицине, которые имеют особенно высокую значимость для пациентов и общества в целом. Рекуррентное депрессивное расстройство принадлежит к числу именно таких проблем, так как количество пациентов, у которых удается преодолеть их депрессивное состояние с первой терапевтической попытки, к сожалению, составляет меньшинство на данный момент во всем мире. Поэтому компания «АстраЗенека» принимает активное участие в деятельности по изучению данного заболевания, поиску возможностей улучшения оказания помощи пациентам, а также информированию о них врачей в практическом здравоохранении».

Справка о рекуррентном депрессивном расстройстве

Рекуррентное депрессивное расстройство является распространенной проблемой в клинической практике и часто представляет значительные сложности для врачей. Депрессия рассматривается как большой синдром, клинические проявления которого включают, наряду со снижением настроения, ряд неприятных физических ощущений в теле, сбои в работе вегетативной нервной системы, срыв суточных и других хронобиологических ритмов в организме человека, а также изменения со стороны мыслительной сферы. Количество пациентов, у которых удается полностью вылечить депрессивное состояние первым из использованных антидепрессантов, по оценкам разных ученых составляет, как правило, менее 35%.


Ключевые слова: «АстраЗенека», исследование ДИАНА


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.