Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 10:00

Этой зимой специалисты прогнозируют появление новых штаммов вируса гриппа

При поддержке Министерства здравоохранения Татарстана в преддверии эпидемического сезона в Минздраве прошла Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» в рамках программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» — «Здоровье населения», говорится в сообщении МЗ РТ.

В рамках программы проводятся круглые столы с ведущими специалистами региона, конференции и мастер-классы для практикующих врачей по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, а также образовательно-профилактические акции для населения по промыванию полости носа.

Этой зимой специалисты прогнозируют появление новых штаммов вируса гриппа, поэтому важна своевременная вакцинация. В Татарстане проводится прививочная кампания,  сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или на предприятиях при выезде прививочных бригад к месту работы. За счет средств федерального бюджета планируется вакцинировать 800 тысяч человек, более четверти населения республики.

Как дополнение к вакцинации специалисты рекомендуют профилактическое промывание полости носа. Возбудителями респираторных заболеваний являются не только вирусы гриппа, но и более двухсот других вирусов и бактерий. Основной путь их проникновения – носоглотка. В основе профилактического эффекта методики промывания  носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо от 4 до 8 часов.  Если успеть смыть их с поверхности слизистой с помощью полного объемного промывания носа, то заболевание не разовьется. При этом важно применять именно те методики промывания носа, эффективность которых доказана.

В последние годы большую популярность у врачей и населения приобрела ирригационная терапия полости носа изотоническим раствором природной минеральной соли. Доступная в домашних условиях, безопасная методика промывания полости носа и носоглотки проявила себя у наблюдаемых пациентов, в том числе как профилактика ОРВИ. Существует несколько способов промывания носа.

Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Очень важно  соблюдать правильную технику промывания носа, поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

Главный отоларинголог Главного медицинского центра Управления делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий Захарович  ПИСКУНОВ: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».



Ключевые слова: появление новых штаммов вируса гриппа


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.