Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 08:50

Парализованные люди смогут управлять гаджетами при помощи языка

Американские ученые изобрели специальный аппарат под названием Tongue Drive System, способный помочь парализованным людям справляться со своим недугом. Устройство выглядит, как пирсинг языка, внутри которого находится крошечный сенсор, меняющий свое магнитное поле при взаимодействии с магниточувствительными датчиками, установленными на съемных брекетах. Сенсоры, расположенные на зубах, реагируют на движения языка и посылают сигнал приемнику, который находится на верхней части специального шлема. Далее сигнал поступает на смартфон, а тот, в свою очередь, отдает команду различным гаджетам или средству передвижения парализованного человека, сообщает startsmile.ru.

Мейсам Гуванлу, ведущий автор исследования, и его коллеги протестировали свое новое изобретение на 11 людях, больных тетраплегией – параличом всех четырех конечностей, и на 23 физически здоровых участниках. Сначала всем членам эксперимента установили магнитную штангу, а затем предложили выполнить задания, например, сыграть в видеоигры, набрать номер телефона и проехать на кресле полосу препятствий – и все это необходимо было сделать только при помощи языка. В результате, трудоспособные люди отлично справились с заданиями на компьютере, тогда как у парализованных участников лучше получалось управлять своей коляской.

Однако при использовании такого необычного устройства возникает вопрос: как оно ведет себя во время приема пищи и разговора? Что касается речи, то во время диалога язык движется вперед и назад, а датчик, находящийся в устройстве, реагирует только на боковые движения и не воспринимает речевые сигналы. В процессе же приема пищи язык передвигается по всей полости рта, а это может сбить с толку систему подачи сигнала. Поэтому ученые внедрили в датчик режим дезактивации: человек может выключить устройство, на три секунды высунув язык изо рта, а после окончания трапезы активировать его аналогичным образом.




Ключевые слова: Парализованные люди, управление гаджетами, язык


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.