Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 08:50

Парализованные люди смогут управлять гаджетами при помощи языка

Американские ученые изобрели специальный аппарат под названием Tongue Drive System, способный помочь парализованным людям справляться со своим недугом. Устройство выглядит, как пирсинг языка, внутри которого находится крошечный сенсор, меняющий свое магнитное поле при взаимодействии с магниточувствительными датчиками, установленными на съемных брекетах. Сенсоры, расположенные на зубах, реагируют на движения языка и посылают сигнал приемнику, который находится на верхней части специального шлема. Далее сигнал поступает на смартфон, а тот, в свою очередь, отдает команду различным гаджетам или средству передвижения парализованного человека, сообщает startsmile.ru.

Мейсам Гуванлу, ведущий автор исследования, и его коллеги протестировали свое новое изобретение на 11 людях, больных тетраплегией – параличом всех четырех конечностей, и на 23 физически здоровых участниках. Сначала всем членам эксперимента установили магнитную штангу, а затем предложили выполнить задания, например, сыграть в видеоигры, набрать номер телефона и проехать на кресле полосу препятствий – и все это необходимо было сделать только при помощи языка. В результате, трудоспособные люди отлично справились с заданиями на компьютере, тогда как у парализованных участников лучше получалось управлять своей коляской.

Однако при использовании такого необычного устройства возникает вопрос: как оно ведет себя во время приема пищи и разговора? Что касается речи, то во время диалога язык движется вперед и назад, а датчик, находящийся в устройстве, реагирует только на боковые движения и не воспринимает речевые сигналы. В процессе же приема пищи язык передвигается по всей полости рта, а это может сбить с толку систему подачи сигнала. Поэтому ученые внедрили в датчик режим дезактивации: человек может выключить устройство, на три секунды высунув язык изо рта, а после окончания трапезы активировать его аналогичным образом.




Ключевые слова: Парализованные люди, управление гаджетами, язык


Последние новости

В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона