Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2013 08:50

Парализованные люди смогут управлять гаджетами при помощи языка

Американские ученые изобрели специальный аппарат под названием Tongue Drive System, способный помочь парализованным людям справляться со своим недугом. Устройство выглядит, как пирсинг языка, внутри которого находится крошечный сенсор, меняющий свое магнитное поле при взаимодействии с магниточувствительными датчиками, установленными на съемных брекетах. Сенсоры, расположенные на зубах, реагируют на движения языка и посылают сигнал приемнику, который находится на верхней части специального шлема. Далее сигнал поступает на смартфон, а тот, в свою очередь, отдает команду различным гаджетам или средству передвижения парализованного человека, сообщает startsmile.ru.

Мейсам Гуванлу, ведущий автор исследования, и его коллеги протестировали свое новое изобретение на 11 людях, больных тетраплегией – параличом всех четырех конечностей, и на 23 физически здоровых участниках. Сначала всем членам эксперимента установили магнитную штангу, а затем предложили выполнить задания, например, сыграть в видеоигры, набрать номер телефона и проехать на кресле полосу препятствий – и все это необходимо было сделать только при помощи языка. В результате, трудоспособные люди отлично справились с заданиями на компьютере, тогда как у парализованных участников лучше получалось управлять своей коляской.

Однако при использовании такого необычного устройства возникает вопрос: как оно ведет себя во время приема пищи и разговора? Что касается речи, то во время диалога язык движется вперед и назад, а датчик, находящийся в устройстве, реагирует только на боковые движения и не воспринимает речевые сигналы. В процессе же приема пищи язык передвигается по всей полости рта, а это может сбить с толку систему подачи сигнала. Поэтому ученые внедрили в датчик режим дезактивации: человек может выключить устройство, на три секунды высунув язык изо рта, а после окончания трапезы активировать его аналогичным образом.




Ключевые слова: Парализованные люди, управление гаджетами, язык


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.