Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 14:25

Качество жизни пациентов с ревматоидным артритом существенно повысилось за 20 лет

За последние 20 лет качество жизни пациентов с ревматоидным артритом (РА) значительно улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты исследования сотрудников Утрехтского университета (Нидерланды), опубликованные в журнале Американской коллегии ревматологии Arthritis Care & Research.

В исследовании, длившемся с 1990 года по 2011 год, принял участие 1151 пациент с РА (возраст 17-86 лет), из которых 68% составили женщины. Все добровольцы наблюдались в течение 3-5 лет после постановки диагноза.

По итогам работы авторы констатировали, что 20 лет назад после первых четырех лет лечения 23% больных ревматоидным артритом испытывали беспокойство (anxiety – это тревожность), 25% жаловались на подавленное настроение, а у 53% наблюдались ограничения физической активности. В настоящее время подобные жалобы возникают у 12%, 14% и 31% пациентов соответственно.

«Мы выяснили, что сейчас у одного из четырех пациентов после первых четырех лет лечения наблюдаются ограничения физической активности, тогда как 20 лет назад этот показатель был в два раза выше: два пациента из четырех. В настоящее время больные ревматоидным артритом имеют возможность жить более полноценной жизнью, чем 20 лет назад», - подчеркнула ведущий автор исследования Сесиль Оверман (Cecile Overman).

Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего деструктивного полиартрита. Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Ревматоидным артритом страдают 1-2% взрослых независимо от расы и климатогеографических условий, 70% больных - женщины. Заболевание начинается в любом возрасте, но чаще - в 30-50 лет. По подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на настоящий момент около 1% населения планеты имеют симптомы РА.


Ключевые слова: ревматоидный артрит, улучшение качества жизни


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.