Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 14:22

В России наблюдается раздутая аптечная сеть

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в заседании Президиума Правительства по вопросам развития конкуренции на рынке лекарственных препаратов. Она привела статистику, согласно которой в РФ одна аптечная организация в среднем приходится на 1450 жителей, что в 2–5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Для сравнения министр привела статистику таких стран как США, где аналогичный показатель составляет 4,5 тыс. и Германии – 3,9 тыс.

«Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности, что в сочетании с невысокой платёжеспособностью населения приводит к низкой рентабельности деятельности единичных субъектов на рынке и, как следствие, к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек, аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда препаратов, таких как наркотики сильнодействующие, и минимизация консультационной помощи», - сказала Вероника Скворцова.

Кроме того, по словам министра, - важной чертой такой раздутой аптечной сети является диверсификация бизнеса для оптовых структур. Создание вертикально интегрированных структур и крупных аптечных сетей способствует возникновению ряда проблем для развития конкурентной среды – платы за вход в аптечную сеть для производителей, приоритетного продвижения собственных торговых марок, а также ценового демпинга.




Ключевые слова: Россия, раздутая аптечная сеть


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.