Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 13:35

Немецкие ученые разработали леденцы для профилактики кариеса

Немецкие микробиологи из биотехнической компании ORGANOBALANCE предложили новый способ профилактики кариеса с помощью леденцов, содержащих инактивированные лактобактерии Lactobacillus paracasei. Отчет о проделанной работе появился в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Известно, что кариес возникает вследствие разрушения зубной эмали, вызванного рядом внешних и внутренних факторов. Существенный вклад в развитие кариеса вносит анаэробная бактерия Streptococcus mutans, которая «прилипает» к зубу и в процессе своей жизнедеятельности переводит сахарозу в молочную кислоту. Постепенно из-за кислой среды зубная эмаль разрушается, давая начало кариесу.

В свою очередь лактобактерии Lactobacillus paracasei, содержащиеся в кисломолочных продуктах, например кефире, способны снижать уровень Streptococcus mutans в полости рта человека: полисахариды на поверхности лактобактерий позволяют им «слипаться» с патогенами, препятствуя прикреплению стрептококков к поверхности зуба. Затем бактерии выводятся путем сплевывания или проглатывания слюны. 

Исследователи провели испытание противокариозных леденцов без сахара с участием 60 добровольцев. Волонтеры были поделены на равные группы: члены одной рассасывали или жевали леденцы с 1 мг Lactobacillus paracasei, второй группе были выданы конфеты с 2 мг Lactobacillus paracasei, а третья часть добровольцев получили плацебо-леденцы. Каждый из участников съел 4 конфеты за 1,5 дня.

По итогам эксперимента было установлено, что у ¾ участников, получивших леденцы с лактобактериями значительно снизился уровень Streptococcus mutans в слюне. При этом в 2мг-группе резкое падение уровня патогенов в слюне было отмечено уже после рассасывания первого леденца.

Авторы работы подчеркнули, что инактивация лактобактерий высокой температурой не повредила поверхностные полисахариды Lactobacillus paracasei, связывающие Streptococcus mutans, однако позволила избежать возможных сложностей, связанных с использованием живых лактобактерий. Также они отметили, что Lactobacillus paracasei не влияют на «полезные» бактерии в полости рта.


Ключевые слова: кариес, лактобактерии, исследования


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.