Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 13:35

Немецкие ученые разработали леденцы для профилактики кариеса

Немецкие микробиологи из биотехнической компании ORGANOBALANCE предложили новый способ профилактики кариеса с помощью леденцов, содержащих инактивированные лактобактерии Lactobacillus paracasei. Отчет о проделанной работе появился в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Известно, что кариес возникает вследствие разрушения зубной эмали, вызванного рядом внешних и внутренних факторов. Существенный вклад в развитие кариеса вносит анаэробная бактерия Streptococcus mutans, которая «прилипает» к зубу и в процессе своей жизнедеятельности переводит сахарозу в молочную кислоту. Постепенно из-за кислой среды зубная эмаль разрушается, давая начало кариесу.

В свою очередь лактобактерии Lactobacillus paracasei, содержащиеся в кисломолочных продуктах, например кефире, способны снижать уровень Streptococcus mutans в полости рта человека: полисахариды на поверхности лактобактерий позволяют им «слипаться» с патогенами, препятствуя прикреплению стрептококков к поверхности зуба. Затем бактерии выводятся путем сплевывания или проглатывания слюны. 

Исследователи провели испытание противокариозных леденцов без сахара с участием 60 добровольцев. Волонтеры были поделены на равные группы: члены одной рассасывали или жевали леденцы с 1 мг Lactobacillus paracasei, второй группе были выданы конфеты с 2 мг Lactobacillus paracasei, а третья часть добровольцев получили плацебо-леденцы. Каждый из участников съел 4 конфеты за 1,5 дня.

По итогам эксперимента было установлено, что у ¾ участников, получивших леденцы с лактобактериями значительно снизился уровень Streptococcus mutans в слюне. При этом в 2мг-группе резкое падение уровня патогенов в слюне было отмечено уже после рассасывания первого леденца.

Авторы работы подчеркнули, что инактивация лактобактерий высокой температурой не повредила поверхностные полисахариды Lactobacillus paracasei, связывающие Streptococcus mutans, однако позволила избежать возможных сложностей, связанных с использованием живых лактобактерий. Также они отметили, что Lactobacillus paracasei не влияют на «полезные» бактерии в полости рта.


Ключевые слова: кариес, лактобактерии, исследования


Последние новости

По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.
Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона