Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 13:35

Немецкие ученые разработали леденцы для профилактики кариеса

Немецкие микробиологи из биотехнической компании ORGANOBALANCE предложили новый способ профилактики кариеса с помощью леденцов, содержащих инактивированные лактобактерии Lactobacillus paracasei. Отчет о проделанной работе появился в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Известно, что кариес возникает вследствие разрушения зубной эмали, вызванного рядом внешних и внутренних факторов. Существенный вклад в развитие кариеса вносит анаэробная бактерия Streptococcus mutans, которая «прилипает» к зубу и в процессе своей жизнедеятельности переводит сахарозу в молочную кислоту. Постепенно из-за кислой среды зубная эмаль разрушается, давая начало кариесу.

В свою очередь лактобактерии Lactobacillus paracasei, содержащиеся в кисломолочных продуктах, например кефире, способны снижать уровень Streptococcus mutans в полости рта человека: полисахариды на поверхности лактобактерий позволяют им «слипаться» с патогенами, препятствуя прикреплению стрептококков к поверхности зуба. Затем бактерии выводятся путем сплевывания или проглатывания слюны. 

Исследователи провели испытание противокариозных леденцов без сахара с участием 60 добровольцев. Волонтеры были поделены на равные группы: члены одной рассасывали или жевали леденцы с 1 мг Lactobacillus paracasei, второй группе были выданы конфеты с 2 мг Lactobacillus paracasei, а третья часть добровольцев получили плацебо-леденцы. Каждый из участников съел 4 конфеты за 1,5 дня.

По итогам эксперимента было установлено, что у ¾ участников, получивших леденцы с лактобактериями значительно снизился уровень Streptococcus mutans в слюне. При этом в 2мг-группе резкое падение уровня патогенов в слюне было отмечено уже после рассасывания первого леденца.

Авторы работы подчеркнули, что инактивация лактобактерий высокой температурой не повредила поверхностные полисахариды Lactobacillus paracasei, связывающие Streptococcus mutans, однако позволила избежать возможных сложностей, связанных с использованием живых лактобактерий. Также они отметили, что Lactobacillus paracasei не влияют на «полезные» бактерии в полости рта.


Ключевые слова: кариес, лактобактерии, исследования


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона