Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 12:28

Разработана система пероральной доставки наночастиц с лекарствами

Применение наночастиц в системах  доставки лекарственных средств при терапии различных заболеваний имеет огромный потенциал, однако их использование ограничено тем, что они могут вводиться в организм исключительно парентерально, отмечают ученые, разработавшие пероральную систему доставки наночастиц. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Brigham and Women's Hospital (клинической базы Гарвардской медицинской школы), создала наночастицы, способные проникать через эпителиальный барьер пищеварительного тракта.

Новые наночастицы, состоящие из биосовместимых полимеров PLA и PEG, покрыты кристаллизующимися фрагментами иммуноглобулина (Fс), которые взаимодействуют с неонатальными Fc рецепторами. На ранних этапах жизни организма неонатальный Fc-рецептор обеспечивает усвоение антител иммуноглобулина G из крови или молока матери, а во взрослом организме играет важную роль в поддержании гомеостаза антител этого изотипа и сывороточного альбумина, защищая их от преждевременной деградации.

Как показали исследования in vitro и in vivo, благодаря такой оболочке наночастицы могут проникать через эпителиальный барьер пищеварительного тракта в кровеносные сосуды. Действие своей разработки ученые продемонстрировали на мышах,  которые получали инсулин, «упакованный» в наночастицы. По словам авторов работы, инсулин из наночастиц с покрытием из Fс абсорбировался в 11 раз эффективнее, чем инсулин из наночастиц без оболочки.

Хотя в журнале опубликованы результаты опытов только с инсулином, ученые утверждают, что такая система может использоваться для доставки любого действующего вещества.

В настоящее время исследовательская группа работает над оптимизацией процесса высвобождения ЛС из наночастиц, чтобы подготовиться к следующим испытаниям на животных.


Ключевые слова: наночастицы, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.