Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 13:07

В России у инновационных биотехнологических разработок нет будущего без господдержки

В конце ноября 2013 года в Москве прошел 4-й ежегодный форум Института Адама Смита, посвященный исследованиям и разработке инновационных препаратов в России. Особое внимание участники форума уделили вопросам стратегического государственно-частного партнерства в области R&D и формированию в России рынка сервисной инфраструктуры. До получения официального регистрационного удостоверения на инновационный препарат компания-разработчик должна пройти длительный и дорогостоящий путь, включающий разработку препарата, защиту интеллектуальной собственности, оценку эффективности и безопасности препарата, проведение клинических исследований.

Мировая практика показывает, что для выполнения этого широкого спектра работ инновационные компании привлекают сервисные организации, аккредитованные по международным стандартам. В России такие полноценные инфраструктурные контрактные площадки на данный момент отсутствуют. Практические примеры российских компаний в сфере создания новых лекарственных препаратов были представлены в сессии «Составляющие успеха создания инновационного препарата – от открытия молекулы до коммерциализации». Участники сессии в своих докладах и последующей дискуссии особое внимание уделили трудностям, возникающим на пути развития и выведения новых препаратов на российский рынок.

Генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) Артур Исаев, на примере разработанного в ИСКЧ first in class препарата Неоваскулген, предназначенного для лечения ишемии нижних конечностей, рассказал, что «существующие в России государственные меры поддержки не направлены на девелопмент «первых в классе» препаратов, а часто меняющаяся регуляторика серьезно усложняет и без того непростой путь создания инновационных биотехпродуктов.

У нас нет контрактных производств, нет центров доклинических исследований. И даже если компания преодолеет все сложности и доведет продукт до российского рынка, то его девелопмент на других рынках потребует повтора многих, уже пройденных этапов. По этим причинам перед инвесторами встает серьезный вопрос: А стоит ли вкладывать средства в развитие новых препаратов на территории России, если полученные данные являются не валидными для продвижения на международных рынках?

Российский рынок находится только в начале своего развития – отметил Артур Исаев - он в десятки и сотни раз меньше развитых рынков США, Европы. Соответственно, прилагая равные усилия при разработке препарата и внедрении его в практическое здравоохранение, компании в России получат значительно меньше возможностей и спроса на свой продукт, чем компании на развитых рынках. Первые в классе препараты нуждаются в дополнительных возможностях по внедрению в практическое здравоохранение, которые существуют во многих странах. В нашей стране у первых в классе препаратов, к сожалению, нет никаких преимуществ при включении в стандарты лечения, списки ЖНВЛП, в различные программы здравоохранения.

Для решения этих, а также большого количества других не менее важных задач, и для развития всего направления в целом государство сейчас реализует Комплексную программу развития биотехнологий 2020. Однако людей с опытом развития и внедрения инновационных разработок в этой программе практически нет. Хотелось бы, чтобы к реализации программы Биотех 2020 активно привлекались представители бизнеса, биотехнологические компании, обладающие всеми необходимыми компетенциями и практическим опытом».


Ключевые слова: инновационные биотехнологические разработки, господдержка


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.