Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2013 13:07

В России у инновационных биотехнологических разработок нет будущего без господдержки

В конце ноября 2013 года в Москве прошел 4-й ежегодный форум Института Адама Смита, посвященный исследованиям и разработке инновационных препаратов в России. Особое внимание участники форума уделили вопросам стратегического государственно-частного партнерства в области R&D и формированию в России рынка сервисной инфраструктуры. До получения официального регистрационного удостоверения на инновационный препарат компания-разработчик должна пройти длительный и дорогостоящий путь, включающий разработку препарата, защиту интеллектуальной собственности, оценку эффективности и безопасности препарата, проведение клинических исследований.

Мировая практика показывает, что для выполнения этого широкого спектра работ инновационные компании привлекают сервисные организации, аккредитованные по международным стандартам. В России такие полноценные инфраструктурные контрактные площадки на данный момент отсутствуют. Практические примеры российских компаний в сфере создания новых лекарственных препаратов были представлены в сессии «Составляющие успеха создания инновационного препарата – от открытия молекулы до коммерциализации». Участники сессии в своих докладах и последующей дискуссии особое внимание уделили трудностям, возникающим на пути развития и выведения новых препаратов на российский рынок.

Генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) Артур Исаев, на примере разработанного в ИСКЧ first in class препарата Неоваскулген, предназначенного для лечения ишемии нижних конечностей, рассказал, что «существующие в России государственные меры поддержки не направлены на девелопмент «первых в классе» препаратов, а часто меняющаяся регуляторика серьезно усложняет и без того непростой путь создания инновационных биотехпродуктов.

У нас нет контрактных производств, нет центров доклинических исследований. И даже если компания преодолеет все сложности и доведет продукт до российского рынка, то его девелопмент на других рынках потребует повтора многих, уже пройденных этапов. По этим причинам перед инвесторами встает серьезный вопрос: А стоит ли вкладывать средства в развитие новых препаратов на территории России, если полученные данные являются не валидными для продвижения на международных рынках?

Российский рынок находится только в начале своего развития – отметил Артур Исаев - он в десятки и сотни раз меньше развитых рынков США, Европы. Соответственно, прилагая равные усилия при разработке препарата и внедрении его в практическое здравоохранение, компании в России получат значительно меньше возможностей и спроса на свой продукт, чем компании на развитых рынках. Первые в классе препараты нуждаются в дополнительных возможностях по внедрению в практическое здравоохранение, которые существуют во многих странах. В нашей стране у первых в классе препаратов, к сожалению, нет никаких преимуществ при включении в стандарты лечения, списки ЖНВЛП, в различные программы здравоохранения.

Для решения этих, а также большого количества других не менее важных задач, и для развития всего направления в целом государство сейчас реализует Комплексную программу развития биотехнологий 2020. Однако людей с опытом развития и внедрения инновационных разработок в этой программе практически нет. Хотелось бы, чтобы к реализации программы Биотех 2020 активно привлекались представители бизнеса, биотехнологические компании, обладающие всеми необходимыми компетенциями и практическим опытом».


Ключевые слова: инновационные биотехнологические разработки, господдержка


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.