Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 16:21

Здоровой полноты все-таки не существует

Наблюдение за 60000 пациентами показали, что лишний вес представляет опасность даже тогда, когда артериальное давление, уровни холестерина и сахара в норме. Отчет о работе, развенчавшей миф о «здоровой полноте», был опубликован в Annals of Internal Medicine.

Сотрудники госпиталя Маунт-Синай в Торонто провели мета-анализ результатов восьми работ, в которых проводилась оценка риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и/или наступления летального исхода по любой причине среди пациентов с ожирением, избыточным и нормальным весом, а также с нарушениями метаболизма и без. Все анализируемые исследования длились на менее 10 лет.

Общее число участников исследований составило 61386 человек, а количество нежелательных явлений (летальный исход по любой причине и/или осложнение сердечно-сосудистых заболеваний) достигло 3988 случаев. Оказалось, что относительный риск развития таких явлений в группе больных ожирением, но без нарушений метаболизма в 1,24 выше, чем у людей с нормальным весом и здоровым обменом веществ. При этом вне зависимости от веса все пациенты с нарушениями метаболизма входят в группу повышенного риска: у людей с нормальной массой тела вероятность проявления нежелательных эффектов увеличивается в 3,14, с избыточным весом – в 2,70, а у больных ожирением – в 3,12.

Анализируя полученные результаты, исследователи отметили, что пациенты, больные ожирением, вне зависимости от состояния их метаболизма, находятся в группе повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.  Более того, авторы работы утверждают, что люди с ожирением, даже не имеющие нарушений обмена веществ, имеют различные факторы риска, которые могут усугубляться с течением времени.


Ключевые слова: ожирение, нарушение метаболизма, избыточный вес


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.