Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 15:10

В Москве обсудили актуальные проблемы диагностики и терапии остеопороза

В рамках V Российского конгресса по остеопорозу и другим метаболическим заболеваниям скелета состоялся сателлитный симпозиум компании «Рош» по теме «Остеопороз: возможности и перспективы». В ходе мероприятия эксперты поделились опытом современной диагностики и терапии данного заболевания, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей и является сегодня одной из ключевых проблем здоровья населения России и зарубежных стран.
 
Длительное время остеопороз может никак не проявляться у пациента, протекая бессимптомно, поэтому заболевание редко бывает диагностировано на ранней стадии. При этом без профилактических мер риск развития переломов с каждым годом возрастает. «Без активной позиции врача первичного звена с проблемой своевременного выявления и лечения остеопороза не справиться», – считает президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Михайловна Лесняк, которая выступила с докладом «Не пропустить больного – не упустить возможность».
 
О.М. Лесняк обратила внимание участников симпозиума на важную миссию врача-терапевта, которая сводится к тому, чтобы в
овремя заподозрить остеопороз у пациента и направить его на обследование. Важным основанием для обследования и постановки соответствующего диагноза являются ранее перенесенные травмы костей в анамнезе пациента. «Перелом порождает перелом – это общее правило, которое необходимо знать каждому специалисту. После каждого нового повреждения риск повторной травмы удваивается», – отметила Лесняк, сделав также акцент на важности сотрудничества врачей различных специальностей.

«Половина мужчин и женщин с переломом шейки бедра ранее переносили травмы костей. Уже тогда необходимо было заподозрить наличие остеопороза – и начать лечение этой болезни. Все врачи-терапевты должны помнить: современные методики терапии остеопороза эффективны и безопасны, дают хорошие результаты в случае соблюдения пациентом предписанного лечения. Однако мы уже столкнулись с тем, что зачастую возникает следующая ситуация. Принимая пациента с переломом, травматолог, не обладающий полными сведениями о современных методиках лечения остеопороза, направляет больного к терапевту для уточнения диагноза и назначения препаратов – но терапевт, в свою очередь, не имеет опыта ведения подобных пациентов, и это большая проблема», – сказала профессор Лесняк.

Особое внимание участники симпозиума уделили современным средствам терапии остеопороза. Одним из ключевых тезисов выступления заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ашота Мусаеловича Мкртумяна стало положение о необходимости своевременного начала лечения антиостеопоротическими препаратами для профилактики переломов. Эксперт привел данные за 2012 год, согласно которым только в США остеопорозом страдают 40 миллионов человек, ежегодно переломы наступают у 1,5 миллионов пациентов.

В своем докладе «Современный арсенал средств терапии остеопороза» профессор Мкртумян отметил, что сегодня возможности комплексной лекарственной терапии остеопороза, базирующейся на симптоматических и патогенетических факторах, существенно расширились. Наряду с традиционной профилактикой остеопороза – комбинации кальция с витамином D3 – требуется назначение патогенетический терапии антиостеопоретическими препаратами. При этом некоторые ранее широко использовавшиеся лекарственные средства сегодня не рекомендуются к употреблению из-за опасности развития побочных эффектов. Так, использование кальцитонина может спровоцировать развитие новообразований; длительная гормонозаместительная терапия повышает риск развития рака молочной железы и эндометрия, возникновение тромбозов и т.д.  

Золотым стандартом в лечении остеопороза признаны бисфосфонаты. По словам профессора Мкртумяна, в первую очередь, это обусловлено высокой эффективностью бисфосфонатов (в частности, препарата Бонвива) в отношении нарастания минеральной плотности костей в ключевых участках скелета, которые чаще других страдают в период постменопаузы. «Несомненным преимуществом препарата также является высокое удобство применения, – отметил специалист. – В случае приема препарата внутрь с частотой раз в месяц повышается приверженность пациентов к терапии:  при анонимном опросе в перекрестном исследовании 70% пациенток предпочли ежемесячный прием еженедельному. И наконец, нельзя не упомянуть и о хорошей переносимости препарата».

Подводя итоги мероприятия, д.м.н., профессор, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ  Людмила Яковлевна Рожинская подчеркнула высокую значимость подобных мероприятий для медицинского сообщества. «Сегодня была представлена наиболее актуальная информация об остеопорозе, современных подходах к данной проблеме, способах лечения этого очень распространенного тяжелого заболевания. Мы должны проводить постоянную работу с целью выявления групп высокого риска, совершенствовать систему диагностики и профилактики остеопороза. Тем более данная проблема актуальна сегодня, когда в арсенале врачей появились действительно эффективные, работающие методики, позволяющие существенно снизить риск остеопоретических переломов», – отметила профессор Рожинская.



Ключевые слова: проблемы диагностики и терапии остеопороза


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.