Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 15:00

Показана эффективность нового препарата для предотвращения реакции «трансплантат против хозяина»

Исследования специалистов из Университета Мичигана показали, что противоопухолевый препарат вориностат (vorinostat) в комбинации со стандартной терапией способен снизить риск развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

В испытаниях нового метода терапии принял участие 61 взрослый пациент, прошедший процедуру мини-трансплантации костного мозга от родственного донора (во время подготовки пациента использовались менее токсичные дозы химиотерапии и/или облучения). Все участники получили стандартное лечение РТПХ, также они принимали вориностат в дозировке 100 мг или 200 мг перорально дважды в день. И 61 пациента 50 полностью прошли 21-дневный курс вориностата.

По результатам исследования, отчет о котором появился в журнале The Lancet Oncology, ученые констатировали безопасность и эффективность вориностата. Среди пациентов, принимавших препарат, только у 22% развивалась реакция «трансплантат против хозяина», тогда как обычно после пересадки костного мозга РТПХ регистрируется у 42% пациентов. Риски летального исхода и рецидивов злокачественной опухоли среди участников исследования находились на среднестатистическом уровне.

РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют клетки и ткани реципиента, которые они воспринимают как чужеродные. Чаще всего атаке Т-лимфоцитов подтвергается кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник.
Вориностат относится к ингибиторам деацетилазы гистонов (HDAC) и является первым препаратом данного класса, одобренным в 2006 году для терапии некоторых типов течения кожной Т-клеточной лимфомы в США.



Ключевые слова: вориностат, реакция «трансплантат против хозяина», исследования




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.