Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 14:07

Выделен белок бактериофага, «атакующий» бактериальные клетки

Сотрудники Тель-Авивского университета выделили белок бактериофага, который способен атаковать клетки бактерий. Возможно, в будущем их открытие, отчет о котором опубликован в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences, ляжет в основу новой антибактериальной терапии.

Израильские исследователи во время изучения бактериофага Т7 (вируса, воздействующего на бактериальные клетки) обнаружили, что один из его 56 белков – Gp0.4 – является прямым ингибитором деления клеток кишечной палочки (Escherichia coli), причем нарушение деления в конечном счете приводит к гибели бактерий. По словам авторов работы, эксперименты in vitro показали, что этот же белок аналогичным образом действует и на клетки других бактерий.

Бактериофаги считаются одним из перспективных средств борьбы с лекарственно устойчивыми микробами, однако их применение для систематического лечения инфекционных заболеваний ограничено тем, что они быстро выводятся из организма, периодически нейтрализуются антителами, а также с трудом проникают в ткани. Авторы работы отмечают, что белок Gp0.4 значительнее меньше целого фага, что должно позволить ему свободно проникать в ткани организма человека.

Последние десятилетия резистентность бактерий развивалась быстрее, чем создавались новые антибиотики, что усложняло лечение инфекционных заболеваний. В связи с этим во всем мире активно ведутся поиски альтернативных методов воздействия на возбудителей бактериальных инфекций.


Ключевые слова: бактериофаги, исследования, резистентность к антибиотикам


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона