Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 14:07

Выделен белок бактериофага, «атакующий» бактериальные клетки

Сотрудники Тель-Авивского университета выделили белок бактериофага, который способен атаковать клетки бактерий. Возможно, в будущем их открытие, отчет о котором опубликован в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences, ляжет в основу новой антибактериальной терапии.

Израильские исследователи во время изучения бактериофага Т7 (вируса, воздействующего на бактериальные клетки) обнаружили, что один из его 56 белков – Gp0.4 – является прямым ингибитором деления клеток кишечной палочки (Escherichia coli), причем нарушение деления в конечном счете приводит к гибели бактерий. По словам авторов работы, эксперименты in vitro показали, что этот же белок аналогичным образом действует и на клетки других бактерий.

Бактериофаги считаются одним из перспективных средств борьбы с лекарственно устойчивыми микробами, однако их применение для систематического лечения инфекционных заболеваний ограничено тем, что они быстро выводятся из организма, периодически нейтрализуются антителами, а также с трудом проникают в ткани. Авторы работы отмечают, что белок Gp0.4 значительнее меньше целого фага, что должно позволить ему свободно проникать в ткани организма человека.

Последние десятилетия резистентность бактерий развивалась быстрее, чем создавались новые антибиотики, что усложняло лечение инфекционных заболеваний. В связи с этим во всем мире активно ведутся поиски альтернативных методов воздействия на возбудителей бактериальных инфекций.


Ключевые слова: бактериофаги, исследования, резистентность к антибиотикам


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.