Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2013 14:07

Выделен белок бактериофага, «атакующий» бактериальные клетки

Сотрудники Тель-Авивского университета выделили белок бактериофага, который способен атаковать клетки бактерий. Возможно, в будущем их открытие, отчет о котором опубликован в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences, ляжет в основу новой антибактериальной терапии.

Израильские исследователи во время изучения бактериофага Т7 (вируса, воздействующего на бактериальные клетки) обнаружили, что один из его 56 белков – Gp0.4 – является прямым ингибитором деления клеток кишечной палочки (Escherichia coli), причем нарушение деления в конечном счете приводит к гибели бактерий. По словам авторов работы, эксперименты in vitro показали, что этот же белок аналогичным образом действует и на клетки других бактерий.

Бактериофаги считаются одним из перспективных средств борьбы с лекарственно устойчивыми микробами, однако их применение для систематического лечения инфекционных заболеваний ограничено тем, что они быстро выводятся из организма, периодически нейтрализуются антителами, а также с трудом проникают в ткани. Авторы работы отмечают, что белок Gp0.4 значительнее меньше целого фага, что должно позволить ему свободно проникать в ткани организма человека.

Последние десятилетия резистентность бактерий развивалась быстрее, чем создавались новые антибиотики, что усложняло лечение инфекционных заболеваний. В связи с этим во всем мире активно ведутся поиски альтернативных методов воздействия на возбудителей бактериальных инфекций.


Ключевые слова: бактериофаги, исследования, резистентность к антибиотикам


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.