Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2013 14:48

Исследователи связали ожирение с воспалительными процессами

Австралийские исследователи из Квинслендского университета предположили, что препараты, ингибирующие определенные белки, участвующие в процессах воспаления, потенциально могут быть использованы для профилактики и лечения ожирения.

К такому выводу ученые пришли, обнаружив в жировых тканях людей и мышей, больных ожирением, высокий уровень активируемого протеиназой рецептора-2 (PAR2), участвующего в воспалительной реакции организма. Проведенные эксперименты in vivo показали взаимосвязь между ожирением и повышением экспрессии PAR2 в клетках жировой ткани, в первую очередь в макрофагах.

Сделав это открытие, исследователи разработали селективный антагонист PAR2. Испытания на мышах показали, что экспериментальный пероральный препарат в дозировке 10 мг/кг/день за 16 недель терапии примерно на 10% снижает массу мышей с ожирением, хотя подопытные грызуны во время эксперимента продолжали получать корм с высоким содержанием жиров.

По словам авторов работы, опубликованной в The FASEB Journal, экспериментальное соединение подавляет активность PAR2 в жировой ткани и препятствует развитию воспаления, резистентности к инсулину, алиментарного ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования сотрудников Квинслендского университета впервые показали, повышение уровня PAR2 может являться биомаркером нарушения метаболизма, а антагонисты PAR2 могут быть эффективны в терапии ожирения.


Ключевые слова: ожирение, воспалительный процесс, исследования


Последние новости

Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона