Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2013 11:41

Состоялся семинар по клинической значимости ВПЧ-тестирования

В Москве состоялся научно-практический семинар «Клиническая значимость ВПЧ-тестирования и практические аспекты ведения пациенток врачом-гинекологом», организованный ведущим Центром лабораторной диагностики НИАРМЕДИК. Мероприятие проходило на базе Центральной поликлиники ОАО «РЖД», под эгидой Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемых половым путём «ЮСТИ РУ» и при поддержке компании ABBOTT.

Во всем мире проблема предотвращения развития рака шейки матки стоит достаточно остро. Согласно результатам последних исследований, только в Российской Федерации за период с 2001 по 2011 годы средний показатель заболеваемости раком шейки матки увеличился с 11,2 до 13,7 на 100 тысяч населения. За 2011 год было зарегистрировано 14 834 новых случаев рака шейки матки, из них 6 376 случая с летальным исходом. Более чем в 40% этих случаев болезнь была диагностирована уже в запущенных стадиях. Наибольший удельный вес как заболевших, так и умерших женщин, пришёлся на возраст 30-34 года.

Ежедневно рак шейки матки уносит жизни семнадцати молодых российских женщин. Уровень заболеваемости продолжает расти, а средний возраст – снижается. Научно доказано, что причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция, вызываемая некоторыми типами вирусов папилломы человека (ВПЧ). Среди папилломавирусов высокой степени риска развития онкологии наиболее часто у женщин встречаются ВПЧ 16 и 18 типов. И все усилия современной медицины направлены на то, чтобы диагностика вируса папилломы человека была максимально точной и своевременной. Только так можно спасти женщину.

Семинар был посвящен алгоритмам скрининга РШМ. Тема вызвала большой интерес со стороны медицинского сообщества – семинар посетило более 50 практикующих врачей акушеров, гинекологов и эндокринологов ведущих лечебно-профилактических учреждений столицы.

Семинар открыла Т.И. Бебнева, член Европейского и Российского общества по контрацепции и Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, практикующий врач акушер-гинеколог Эндокринологического научного центра, доцент, кандидат медицинских наук. Доктор Бебнева охарактеризовала социальную значимость проблемы для России и продемонстрировала сравнительные данные применения различных инструментов диагностики ВПЧ: цитология, кольпоскопия, PAP тест и ВПЧ-тест.

Каждый метод диагностики имеет свое назначение. К примеру, кольпоскопия не может являться основным методом для окончательного установления диагноза, так как частота диагностических ошибок, по статистике, данного исследования может достигать 26%. Этот вид исследования необходим для оценки распространения поражения. В то время как ВПЧ-тест является одним из важных инструментов исследования заболеваний шейки матки и сортировки пограничных состояний. Приводимые в докладе результаты эффективности говорят сами за себя:

ВПЧ-тест при сравнении с цитологическим методом имеет большую чувствительность и почти одинаковую специфичность для выявления цервикальной интраэпителиальной неоплазии 3-ей степени (CIN III):
94,6-97,3% против 55-74%
94-96,8% против 97%.

При дополнительном использовании ВПЧ-теста - CIN II-III выявляется на 30-50% больше и на 5-6 лет раньше, чем при использовании только цитологического метода.

ВПЧ-тестирование является более чувствительным методом детекции предраковых повреждений и рака шейки матки по сравнению с цитологией у женщин старше 30 лет.

Целесообразно проведение одновременного ВПЧ и РАР (ПАП) тестов, а при положительных результатах одного из них рекомендовано проведение кольпоскопии.
Продолжила научную честь семинара Каширина М.С., молекулярный биолог, менеджер по продукции Abbott Molecular в России, СНГ и странах Балтии, которая представила слушателям преимущества современного молекулярно-биологического исследования - теста RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска.

Тест RealTime Abbott – клинически валидированный тест, который представляет собой молекулярное исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Тест построен таким образом, чтобы максимально достоверно выявить хроническую клинически значимую папилломавирусную инфекцию, обусловленную вирусами папилломы человека высокого онкогенного риска и способную привести к развитию шейки матки. Данная тест-система позволяет:

качественно обнаружить ДНК опасных вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска 14-ти типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51. 52, 56, 58, 59, 66 и 68;
отдельно идентифицировать особо опасные онкогенные 16 и 18 генотипы вируса папилломы человека.

Заключение о наличии вируса производится только в том случае, если его количество оказывается клинически значимым, то есть способным привести к развитию рака шейки матки. По окончанию исследования врач и пациент в простом легко интерпретируемом виде получают ответ о присутствии одного или нескольких генотипов ВПЧ высокого риска в клинически значимом количестве или о его отсутствии: «ВПЧ высокого риска обнаружено» или «ВПЧ высокого риска не обнаружено». Первым в России использовать в медицинской практике тест RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска начал Центр лабораторной диагностики НИАРМЕДИК.

«Мы, прежде всего, заботимся о предупреждении такого опасного заболевания, как рак шейки матки. Эффективность теста RealTime Abbott в определении ВПЧ высокого онкогенного риска клинически доказана и мы верим, что эта тест-система займёт своё место в повседневной практике российских врачей», – комментирует Каширина М.С., молекулярный биолог, менеджер по продукции Abbott Molecular в России, СНГ и странах Балтии.



Ключевые слова: семинар по клинической значимости ВПЧ-тестирования


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.