Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2013 11:41

Состоялся семинар по клинической значимости ВПЧ-тестирования

В Москве состоялся научно-практический семинар «Клиническая значимость ВПЧ-тестирования и практические аспекты ведения пациенток врачом-гинекологом», организованный ведущим Центром лабораторной диагностики НИАРМЕДИК. Мероприятие проходило на базе Центральной поликлиники ОАО «РЖД», под эгидой Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемых половым путём «ЮСТИ РУ» и при поддержке компании ABBOTT.

Во всем мире проблема предотвращения развития рака шейки матки стоит достаточно остро. Согласно результатам последних исследований, только в Российской Федерации за период с 2001 по 2011 годы средний показатель заболеваемости раком шейки матки увеличился с 11,2 до 13,7 на 100 тысяч населения. За 2011 год было зарегистрировано 14 834 новых случаев рака шейки матки, из них 6 376 случая с летальным исходом. Более чем в 40% этих случаев болезнь была диагностирована уже в запущенных стадиях. Наибольший удельный вес как заболевших, так и умерших женщин, пришёлся на возраст 30-34 года.

Ежедневно рак шейки матки уносит жизни семнадцати молодых российских женщин. Уровень заболеваемости продолжает расти, а средний возраст – снижается. Научно доказано, что причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция, вызываемая некоторыми типами вирусов папилломы человека (ВПЧ). Среди папилломавирусов высокой степени риска развития онкологии наиболее часто у женщин встречаются ВПЧ 16 и 18 типов. И все усилия современной медицины направлены на то, чтобы диагностика вируса папилломы человека была максимально точной и своевременной. Только так можно спасти женщину.

Семинар был посвящен алгоритмам скрининга РШМ. Тема вызвала большой интерес со стороны медицинского сообщества – семинар посетило более 50 практикующих врачей акушеров, гинекологов и эндокринологов ведущих лечебно-профилактических учреждений столицы.

Семинар открыла Т.И. Бебнева, член Европейского и Российского общества по контрацепции и Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, практикующий врач акушер-гинеколог Эндокринологического научного центра, доцент, кандидат медицинских наук. Доктор Бебнева охарактеризовала социальную значимость проблемы для России и продемонстрировала сравнительные данные применения различных инструментов диагностики ВПЧ: цитология, кольпоскопия, PAP тест и ВПЧ-тест.

Каждый метод диагностики имеет свое назначение. К примеру, кольпоскопия не может являться основным методом для окончательного установления диагноза, так как частота диагностических ошибок, по статистике, данного исследования может достигать 26%. Этот вид исследования необходим для оценки распространения поражения. В то время как ВПЧ-тест является одним из важных инструментов исследования заболеваний шейки матки и сортировки пограничных состояний. Приводимые в докладе результаты эффективности говорят сами за себя:

ВПЧ-тест при сравнении с цитологическим методом имеет большую чувствительность и почти одинаковую специфичность для выявления цервикальной интраэпителиальной неоплазии 3-ей степени (CIN III):
94,6-97,3% против 55-74%
94-96,8% против 97%.

При дополнительном использовании ВПЧ-теста - CIN II-III выявляется на 30-50% больше и на 5-6 лет раньше, чем при использовании только цитологического метода.

ВПЧ-тестирование является более чувствительным методом детекции предраковых повреждений и рака шейки матки по сравнению с цитологией у женщин старше 30 лет.

Целесообразно проведение одновременного ВПЧ и РАР (ПАП) тестов, а при положительных результатах одного из них рекомендовано проведение кольпоскопии.
Продолжила научную честь семинара Каширина М.С., молекулярный биолог, менеджер по продукции Abbott Molecular в России, СНГ и странах Балтии, которая представила слушателям преимущества современного молекулярно-биологического исследования - теста RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска.

Тест RealTime Abbott – клинически валидированный тест, который представляет собой молекулярное исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Тест построен таким образом, чтобы максимально достоверно выявить хроническую клинически значимую папилломавирусную инфекцию, обусловленную вирусами папилломы человека высокого онкогенного риска и способную привести к развитию шейки матки. Данная тест-система позволяет:

качественно обнаружить ДНК опасных вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска 14-ти типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51. 52, 56, 58, 59, 66 и 68;
отдельно идентифицировать особо опасные онкогенные 16 и 18 генотипы вируса папилломы человека.

Заключение о наличии вируса производится только в том случае, если его количество оказывается клинически значимым, то есть способным привести к развитию рака шейки матки. По окончанию исследования врач и пациент в простом легко интерпретируемом виде получают ответ о присутствии одного или нескольких генотипов ВПЧ высокого риска в клинически значимом количестве или о его отсутствии: «ВПЧ высокого риска обнаружено» или «ВПЧ высокого риска не обнаружено». Первым в России использовать в медицинской практике тест RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска начал Центр лабораторной диагностики НИАРМЕДИК.

«Мы, прежде всего, заботимся о предупреждении такого опасного заболевания, как рак шейки матки. Эффективность теста RealTime Abbott в определении ВПЧ высокого онкогенного риска клинически доказана и мы верим, что эта тест-система займёт своё место в повседневной практике российских врачей», – комментирует Каширина М.С., молекулярный биолог, менеджер по продукции Abbott Molecular в России, СНГ и странах Балтии.



Ключевые слова: семинар по клинической значимости ВПЧ-тестирования


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.