Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 16:06

Открыт механизм регулирования ангиогенеза в злокачественных опухолях

Сотрудники Бостонского университета открыли новый механизм, с помощью которого можно остановить процесс формирования новых сосудов в злокачественных опухолях и таким образом предотвратить развитие рака. Результаты их работы нашли отражение на страницах журнала Science Signaling.

Согласно результатам исследования, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) выступает в роли сигнального белка, вырабатывается поврежденными клетками и связывается с рецепторами 2-го типа (VEGFR-2), расположенными на клетках эндотелия кровеносных сосудов. В итоге активизируется процесс формирования новых сосудов - ангиогенез. Ученые продемонстрировали, что биохимический процесс метилирования (присоединения метильной группы к цитозину ДНК), в обычных условиях регулирующий экспрессию генов, также способен влиять на ангиогенез. В лабораторных условиях исследователи нашли способы регулирования процессов метилирования рецепторов VEGFR-2, что позволило подавить рост новых кровеносных сосудов и остановить развитие опухоли.

По словам авторов работы, полученные ими результаты помогут в разработке новых методов лечения злокачественных новообразований и других заболеваний.

В настоящее время на рынке присутствуют препараты, ингибирующие ангиогенез, однако они во многих случаях они оказываются недостаточно эффективными, более того опухолевые клетки быстро вырабатывают к ним резистентность.


Ключевые слова: ангиогенез, исследование, лечение рака


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.