Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 15:40

Американские ученые получили легочные клетки из стволовых

Впервые ученым из Колумбийского университета удалось добиться дифференциации человеческих плюрипотентных стволовых клеток (ПСК) в клетки легких и эпителиальные клетки воздушных путей. Открытие, результаты которого опубликованы на страницах журнала Nature Biotechnology, имеет важное значение для изучения развития легкого, моделирования различных заболеваний, а также для создания легочных трансплантатов.

Группа исследователей открыла химические факторы, превращающие эмбриональные клетки или плюрипотентные стволовые клетки человека в эпителиальные клетки легкого. Полученные клетки способны экспрессировать маркеры по меньшей мере шести типов легочных и эпителиальных клеток воздушных путей, в частности альвеолярного эпителия 2 типа. Именно эпителиальные клетки 2 типа выстилают стенки легочных альвеол и играют важную роль в восстановлении легких после каких-либо повреждений.

В долгосрочной перспективе исследователи надеются создать аутогенный трансплантат легкого. В таком случае донорское легкое будет помещаться в специальную среду, растворяющую все клетки, но оставляющую «каркас» легкого, на котором будет «выращиваться» легочная ткань из клеток реципиента. Благодаря такой технологии возможно будет решена проблема отторжения трансплантата организмом хозяина.

В настоящее время исследователи добились некоторых успехов в трансформации стволовых клеток в клетки сердца, печени, кишечника, панкреатические бета-клетки.


Ключевые слова: стволовые клетки, клетки легкого, исследования


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.