Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 15:21

Лекарства для детей вряд ли станут бесплатными в ближайшие годы

Леонид Рошаль предложил выдавать лекарства детям до 10 лет бесплатно

В настоящее время государство бесплатно обеспечивает медикаментами детей до трехлетнего возраста, детей из многодетных семей до шести лет, а также детей, которые болеют жизнеугрожающими заболеваниями и редкими заболеваниями, лекарства к которым стоят очень дорого.

Известный врач-педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил выдавать лекарства детям до 10 лет бесплатно. В настоящее время государство бесплатно обеспечивает медикаментами детей до трехлетнего возраста, детей из многодетных семей до шести лет, а также детей, которые болеют жизнеугрожающими заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, онкология) и редкими («орфанными») заболеваниями, лекарства к которым стоят очень дорого. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям этих групп  нет. Для того, чтобы воспользоваться льготой достаточно зарегистрировать ребенка по месту проживания, получить в отделении пенсионного фонда СНИЛС и медицинский полис, сообщает Pharm-MedExpert.

Предложение Леонида Рошаля в целом вызвало положительные отзывы медиков, представителей фармацевтического рынка и детских досуговых центров. Президент фонда «Право ребенка» Борис Альшулер поддержал предложение педиатра, но выразил опасение, что в такой ситуации «стоимость лекарств, бесплатно выданных детям до 10 лет, аптечные сети добавят к и без того высоким ценам на все остальные препараты для детей старше 11 лет и взрослых».

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, напротив, не считает такую инициативу правильной, поскольку в стране должна быть единая, целостная программа обеспечения лекарством всего населения. «Не понимаю, почему должны быть бесплатные лекарства для трехлетнего мальчика и не должно быть бесплатных лекарств для его 90-летней бабушки?» - отмечает профессор.

Эксперт фармрынка, директор по медицине Национальной Дистрибьюторской компании Анатолий Новиков отмечает, что инициатива Рошаля хороша при любой форме ее реализации: «даже если в «льготу» попадут только лекарства по МНН, т.е. дженерики – аналоги оригинальных препаратов (а не сами оригинальные препараты). Иначе говоря, у родителей появится выбор – или купить за свои деньги дорогое оригинальное лекарство, или через врача бесплатно получить российский или иной более дешевый аналог. Однако, даже в этом, экономном, варианте реализации предложения Леонида Рошаля, расходы бюджета Минздрава значительно увеличатся, и потому я, увы, с большой долей скепсиса смотрю на возможность осуществления подобной инициативы».

Владелица элитного развивающего центра KidsGalaxy и управляющий директор крупной фармкомании Настасья Иванова отмечает, что проблема ежегодного повышения уровня заболеваемости детей младшего школьного возраста становится все более актуальной. «В нашей стране становится все меньше здоровых детей. И хотя предложение Леонида Рошаля направлено на решение лишь следствия, а не причин роста хронической заболеваемости детей, таких как падение уровня жизни и ухудшение общедоступной медицинской помощи, оно все равно правильное и своевременное. Правда, несмотря на всю его безусловную социальную значимость, как для исправления демографической ситуации, так и для улучшения показателей здоровья нации в целом, в ближайшее пятилетие перспективы его реализации маловероятны».

Напомним, что это не первое подобное предложение известного специалиста. Еще два года назад на заседании Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль заявил, что лекарства для детей из малообеспеченных семей до 12 лет должны быть бесплатными, а для больных трудоспособного возраста в половину ее стоимости.


Ключевые слова: Рошаль, лекарства для детей, бесплатные


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.