Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 15:21

Лекарства для детей вряд ли станут бесплатными в ближайшие годы

Леонид Рошаль предложил выдавать лекарства детям до 10 лет бесплатно

В настоящее время государство бесплатно обеспечивает медикаментами детей до трехлетнего возраста, детей из многодетных семей до шести лет, а также детей, которые болеют жизнеугрожающими заболеваниями и редкими заболеваниями, лекарства к которым стоят очень дорого.

Известный врач-педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил выдавать лекарства детям до 10 лет бесплатно. В настоящее время государство бесплатно обеспечивает медикаментами детей до трехлетнего возраста, детей из многодетных семей до шести лет, а также детей, которые болеют жизнеугрожающими заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, онкология) и редкими («орфанными») заболеваниями, лекарства к которым стоят очень дорого. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям этих групп  нет. Для того, чтобы воспользоваться льготой достаточно зарегистрировать ребенка по месту проживания, получить в отделении пенсионного фонда СНИЛС и медицинский полис, сообщает Pharm-MedExpert.

Предложение Леонида Рошаля в целом вызвало положительные отзывы медиков, представителей фармацевтического рынка и детских досуговых центров. Президент фонда «Право ребенка» Борис Альшулер поддержал предложение педиатра, но выразил опасение, что в такой ситуации «стоимость лекарств, бесплатно выданных детям до 10 лет, аптечные сети добавят к и без того высоким ценам на все остальные препараты для детей старше 11 лет и взрослых».

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, напротив, не считает такую инициативу правильной, поскольку в стране должна быть единая, целостная программа обеспечения лекарством всего населения. «Не понимаю, почему должны быть бесплатные лекарства для трехлетнего мальчика и не должно быть бесплатных лекарств для его 90-летней бабушки?» - отмечает профессор.

Эксперт фармрынка, директор по медицине Национальной Дистрибьюторской компании Анатолий Новиков отмечает, что инициатива Рошаля хороша при любой форме ее реализации: «даже если в «льготу» попадут только лекарства по МНН, т.е. дженерики – аналоги оригинальных препаратов (а не сами оригинальные препараты). Иначе говоря, у родителей появится выбор – или купить за свои деньги дорогое оригинальное лекарство, или через врача бесплатно получить российский или иной более дешевый аналог. Однако, даже в этом, экономном, варианте реализации предложения Леонида Рошаля, расходы бюджета Минздрава значительно увеличатся, и потому я, увы, с большой долей скепсиса смотрю на возможность осуществления подобной инициативы».

Владелица элитного развивающего центра KidsGalaxy и управляющий директор крупной фармкомании Настасья Иванова отмечает, что проблема ежегодного повышения уровня заболеваемости детей младшего школьного возраста становится все более актуальной. «В нашей стране становится все меньше здоровых детей. И хотя предложение Леонида Рошаля направлено на решение лишь следствия, а не причин роста хронической заболеваемости детей, таких как падение уровня жизни и ухудшение общедоступной медицинской помощи, оно все равно правильное и своевременное. Правда, несмотря на всю его безусловную социальную значимость, как для исправления демографической ситуации, так и для улучшения показателей здоровья нации в целом, в ближайшее пятилетие перспективы его реализации маловероятны».

Напомним, что это не первое подобное предложение известного специалиста. Еще два года назад на заседании Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль заявил, что лекарства для детей из малообеспеченных семей до 12 лет должны быть бесплатными, а для больных трудоспособного возраста в половину ее стоимости.


Ключевые слова: Рошаль, лекарства для детей, бесплатные


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.