Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 14:06

Методу активации защитных механизмов мозга - ТЭС-терапии исполнилось 30 лет

30 лет назад петербургский ученый разработал метод активации защитных механизмов мозга, получивший название ТЭС-терапия, тем самым положив начало новому направлению в нелекарственной медицине. В ноябре 2013 года отпраздновали не только годовщину метода, но и 80-летие его автора. Валерий Павлович Лебедев, доктор медицинских наук, профессор, российский нейрофизиолог, изобретатель, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства России и  заслуженный деятель науки РФ.

Физиотерапевтический метод ТЭС-терапии был разработан как результат переосмысления известных многим методов электронаркоза и электросна. В его основе – тренирующее воздействие на защитные механизмы, осуществляемое через головные накожные электроды маломощными электрическими импульсами определенной формы и частоты. В результате нескольких лет исследований профессор Лебедев показал, что такое воздействие активирует структуры мозга, вырабатывающие эндорфины, известные всем как «гормоны радости». В то же время, специалистам хорошо известно, что эндорфинная система – это мощнейшая защитная система организма, благодаря которой и происходят восстановительные и заживляющие процессы в организме, а также обеспечивается обезболивание.  Фактически, благодаря ее работе, сохраняется здоровье человека.

Профессор Лебедев внес огромный вклад в разработку и развитие метода, широко применяемого в клиниках России. Но до сих пор ТЭС-терапия, которой профессор посвятил большую часть своей научной деятельности, еще не полностью раскрыла свои возможности. За 30 лет, которые медикам известна ТЭС-терапия, она стала популярна на территории всего бывшего СССР. На сегодняшний день ТЭС-терапия - единственный научно-обоснованный и признанный способ гарантированного повышения уровня эндорфинов в организме. В 2004 и 2012 гг. группе создателей метода ТЭС-терапии во главе с доктором медицинских наук, профессором В.П.Лебедевым присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Но вот что особенно важно в наше время – результаты фундаментальных работ не остались лишь только научными публикациями. Под руководством В.П.Лебедева был созданы медицинские аппараты ТРАНСАИР, которые выпускаются серийно и применяются в самых разных направлениях: невропатологии, анестезиологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, наркологии, травматологии, спортивной медицине. В сотнях лечебных учреждений по всей стране люди уже много лет проходят лечение с помощью этих аппаратов. Сегодня более 7000 медицинских учреждений имеют в своем арсенале и успешно применяют эти физиотерапевтические аппараты.

В период 1985—2012 гг. с использованием аппаратов ТРАНСАИР был выполнен целый ряд экспериментально-клинических исследований, ставших основой свыше 100 кандидатских, а также более 20 докторских диссертаций. По совокупности работ В.П.Лебедев в 2008 году был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. В. П. Лебедев является также автором более 700 научных публикаций, редактором и соавтором трех томов сборников научных статей, посвященных методу. Валерий Павлович до сих пор активно работает в Институте физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук, г. Санкт-Петербург и в его планах проведение еще множества исследований.



Ключевые слова: Метод активации защитных механизмов мозга, ТЭС-терапия


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.