Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 14:06

Методу активации защитных механизмов мозга - ТЭС-терапии исполнилось 30 лет

30 лет назад петербургский ученый разработал метод активации защитных механизмов мозга, получивший название ТЭС-терапия, тем самым положив начало новому направлению в нелекарственной медицине. В ноябре 2013 года отпраздновали не только годовщину метода, но и 80-летие его автора. Валерий Павлович Лебедев, доктор медицинских наук, профессор, российский нейрофизиолог, изобретатель, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства России и  заслуженный деятель науки РФ.

Физиотерапевтический метод ТЭС-терапии был разработан как результат переосмысления известных многим методов электронаркоза и электросна. В его основе – тренирующее воздействие на защитные механизмы, осуществляемое через головные накожные электроды маломощными электрическими импульсами определенной формы и частоты. В результате нескольких лет исследований профессор Лебедев показал, что такое воздействие активирует структуры мозга, вырабатывающие эндорфины, известные всем как «гормоны радости». В то же время, специалистам хорошо известно, что эндорфинная система – это мощнейшая защитная система организма, благодаря которой и происходят восстановительные и заживляющие процессы в организме, а также обеспечивается обезболивание.  Фактически, благодаря ее работе, сохраняется здоровье человека.

Профессор Лебедев внес огромный вклад в разработку и развитие метода, широко применяемого в клиниках России. Но до сих пор ТЭС-терапия, которой профессор посвятил большую часть своей научной деятельности, еще не полностью раскрыла свои возможности. За 30 лет, которые медикам известна ТЭС-терапия, она стала популярна на территории всего бывшего СССР. На сегодняшний день ТЭС-терапия - единственный научно-обоснованный и признанный способ гарантированного повышения уровня эндорфинов в организме. В 2004 и 2012 гг. группе создателей метода ТЭС-терапии во главе с доктором медицинских наук, профессором В.П.Лебедевым присуждены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Но вот что особенно важно в наше время – результаты фундаментальных работ не остались лишь только научными публикациями. Под руководством В.П.Лебедева был созданы медицинские аппараты ТРАНСАИР, которые выпускаются серийно и применяются в самых разных направлениях: невропатологии, анестезиологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии, наркологии, травматологии, спортивной медицине. В сотнях лечебных учреждений по всей стране люди уже много лет проходят лечение с помощью этих аппаратов. Сегодня более 7000 медицинских учреждений имеют в своем арсенале и успешно применяют эти физиотерапевтические аппараты.

В период 1985—2012 гг. с использованием аппаратов ТРАНСАИР был выполнен целый ряд экспериментально-клинических исследований, ставших основой свыше 100 кандидатских, а также более 20 докторских диссертаций. По совокупности работ В.П.Лебедев в 2008 году был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. В. П. Лебедев является также автором более 700 научных публикаций, редактором и соавтором трех томов сборников научных статей, посвященных методу. Валерий Павлович до сих пор активно работает в Институте физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук, г. Санкт-Петербург и в его планах проведение еще множества исследований.



Ключевые слова: Метод активации защитных механизмов мозга, ТЭС-терапия


Последние новости

Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона