Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 13:07

Эксперты обсудили вопросы законодательного обеспечения обращения медизделий

Минпромторг России, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП и Координационный совет в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России обсудили вопросы законодательного обеспечения обращения медицинских изделий.

28 ноября 2013 года в ТПП РФ состоялась научно-практическая конференция «Законодательное обеспечение обращения медицинских изделий. Нормативно-правовое регулирование. Правоприменительная практика. Меры государственной поддержки медицинской промышленности».

Обсудив результаты выполнения решений совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по данному вопросу от 04 июля 2013 года, решений Координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России, участники совещания отметили:
Минпромторгом России, Минздравом России, Росздравнадзором совместно с профессиональными общественными организациями выполнен большой объём работы по совершенствованию законодательного регулирования обращения медицинских изделий.

В то же время существующая система обращения медицинских изделий не совершенна и сдерживает развитие медицинской промышленности. Отсутствие закона об обращении медицинских изделий, технического регламента об их безопасности, наличие избыточных требований при регистрации медицинских изделий, в порядке организации и проведения экспертизы их качества, эффективности и безопасности, обязательность проведения клинических испытаний вне зависимости от класса риска и наличия зарегистрированных аналогов, длительность сроков регистрации, невозможность оспорить решение экспертов (кроме судебной процедуры) в случаях отказа в регистрации отражается на сроках внедрения современных разработок и может повлиять на выполнение ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г и дальнейшую перспективу».

В целях устранения проблем, возникающих при обращении медицинских изделий, и повышения  на этой  основе конкурентоспособности производства медицинских изделий участники совещания решили Союзу ассоциаций и предприятий медицинской промышленности обобщить высказанные на совещании предложения по совершенствованию системы обращения медицинских изделий и представить их в Координационный совет при Минздраве России для обсуждения и внесения поправок в соответствующие нормативные правовые акты.

В Конференции приняли участие Каграманян И.Н. (Минздрав России), Колотилова О.Н. (Минпромторг России), Максимкина Е.А. (Минздрав России), Мурашко М.А. (Росздравнадзор), Калашников Д.И. (Минпромторг России), Калинин Ю.Т. (Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности), Смирнов А.Ю. (Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности), Третьякова  А.М. (Ассоциации IMEDA), Ручкин А.В. (Ассоциация «Здравмедтех»), а также представители российских и зарубежных предприятий медицинской промышленности.



Ключевые слова: ТПП РФ, эксперты, вопросы законодательного обеспечения обращения медизделий


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.