Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 11:12

Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию

В рамках XVI Конгресса с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание» группа ведущих российских ученых представила первое издание национального руководства, посвященное применению клинического питания в повседневной практике. В последние годы интерес российских специалистов к возможностям нутритивной поддержки пациентов заметно усилился. Сформировался перечень критических состояний пациента, когда парентеральное и энтеральное питание являются неотъемлемой частью высоких технологий лечения и выхаживания больного. Более того, существуют разделы в ряде методических рекомендаций по применению специализированного питания в различных областях медицины: хирургии, неонатологии и др. Но до сегодняшнего дня не существовало формализованного документа, обобщающего знания  и опыт зарубежных а, главное, российских специалистов по применению клинического питания в различных нозологиях.

«Презентация национального руководства «Парентеральное и энтеральное питание» позволяет говорить о формировании оригинальной российской научной и практической школы клинического питания», - заявил профессор Пьер Зингер (Pierre Singer), президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN). Результатом работы 96 российских авторов, имеющих большой опыт нутритивной поддержки в комплексном лечении больных в различных критических состояниях, стало национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание». Руководство выпущено под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора М.Ш. Хубутия, президента Российской ассоциации парентерального и энтерального питания, профессора Т.С. Поповой, члена-корреспондента РАМН, профессора А.И. Салтанова.

«До нашего руководства не существовало единого алгоритма действий по применению клинического питания в практике, проверенного на базе российских учреждений, соответствующих уровню оснащения и профессиональной подготовки. Привлечение к работе большого числа российских специалистов из разных регионов позволило создать взвешенный и согласованный труд для практической реализации на уровне любого ЛПУ в нашей стране», сообщила профессора Т.С. Попова во время презентации национального руководства.

Применение клинического питания – это область высоких технологий, требующая постоянного обновления знаний и навыков специалистов. Большая информированность врачей о необходимости и эффективности применения клинического питания в практике, повышение уровня образования и навыков групп профильных специалистов позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и повысить показатели выживаемости.
 
Руководство, предназначенное для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров и неонатологов, подробно освещает разделы, требующие применения клинического питания. Представляя экспертам национальное руководство, член-корреспондент РАМН, профессор М.Ш. Хубутия обратил внимание коллег на уникальность данного научного труда для российского медицинского сообщества: «Мы надеемся, что руководство будет полезно и молодым врачам и опытным специалистам. Главной задачей его создания было обеспечение врачей различных специальностей необходимой информацией не только с точки зрения назначения и проведения парентерального и энтерального питания, но и с позиции определения его роли и места в общем комплексе лечения больных».

Президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) профессор Пьер Зингер (Pierre Singer) в обращении к коллегам также отметил, что это событие имеет большое значение для всей российской медицины. «Это очень важно, что главы написаны ведущими учеными и врачами различных специальностей, что означает понимание роли и возможностей современных методов нутритивной поддержки в клинической медицине».



Ключевые слова: руководство по парентеральному и энтеральному питанию


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.