Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 11:12

Издано первое российское руководство по парентеральному и энтеральному питанию

В рамках XVI Конгресса с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание» группа ведущих российских ученых представила первое издание национального руководства, посвященное применению клинического питания в повседневной практике. В последние годы интерес российских специалистов к возможностям нутритивной поддержки пациентов заметно усилился. Сформировался перечень критических состояний пациента, когда парентеральное и энтеральное питание являются неотъемлемой частью высоких технологий лечения и выхаживания больного. Более того, существуют разделы в ряде методических рекомендаций по применению специализированного питания в различных областях медицины: хирургии, неонатологии и др. Но до сегодняшнего дня не существовало формализованного документа, обобщающего знания  и опыт зарубежных а, главное, российских специалистов по применению клинического питания в различных нозологиях.

«Презентация национального руководства «Парентеральное и энтеральное питание» позволяет говорить о формировании оригинальной российской научной и практической школы клинического питания», - заявил профессор Пьер Зингер (Pierre Singer), президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN). Результатом работы 96 российских авторов, имеющих большой опыт нутритивной поддержки в комплексном лечении больных в различных критических состояниях, стало национальное руководство «Парентеральное и энтеральное питание». Руководство выпущено под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора М.Ш. Хубутия, президента Российской ассоциации парентерального и энтерального питания, профессора Т.С. Поповой, члена-корреспондента РАМН, профессора А.И. Салтанова.

«До нашего руководства не существовало единого алгоритма действий по применению клинического питания в практике, проверенного на базе российских учреждений, соответствующих уровню оснащения и профессиональной подготовки. Привлечение к работе большого числа российских специалистов из разных регионов позволило создать взвешенный и согласованный труд для практической реализации на уровне любого ЛПУ в нашей стране», сообщила профессора Т.С. Попова во время презентации национального руководства.

Применение клинического питания – это область высоких технологий, требующая постоянного обновления знаний и навыков специалистов. Большая информированность врачей о необходимости и эффективности применения клинического питания в практике, повышение уровня образования и навыков групп профильных специалистов позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и повысить показатели выживаемости.
 
Руководство, предназначенное для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, онкологов, гастроэнтерологов, педиатров и неонатологов, подробно освещает разделы, требующие применения клинического питания. Представляя экспертам национальное руководство, член-корреспондент РАМН, профессор М.Ш. Хубутия обратил внимание коллег на уникальность данного научного труда для российского медицинского сообщества: «Мы надеемся, что руководство будет полезно и молодым врачам и опытным специалистам. Главной задачей его создания было обеспечение врачей различных специальностей необходимой информацией не только с точки зрения назначения и проведения парентерального и энтерального питания, но и с позиции определения его роли и места в общем комплексе лечения больных».

Президент Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) профессор Пьер Зингер (Pierre Singer) в обращении к коллегам также отметил, что это событие имеет большое значение для всей российской медицины. «Это очень важно, что главы написаны ведущими учеными и врачами различных специальностей, что означает понимание роли и возможностей современных методов нутритивной поддержки в клинической медицине».



Ключевые слова: руководство по парентеральному и энтеральному питанию


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона