Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2013 10:10

Компьютерные игры помогут удержаться на ногах

Специальные программы компьютерного тренинга способны улучшить координацию движений у пожилых пациентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых  Иллинойского университета в Чикаго, опубликованные в The Journals of Gerontology.

В эксперименте был задействован 51 доброволец, а средний возраст участников составил 83 года (70 лет и старше). В ходе исследования пациенты были поделены на две группы: первая часть в течение 10 недель (три раза в неделю по одному часу) тренировалась в компьютерной  программе  InSight, из другой части волонтеров была сформирована контрольная группа.
Тренинговая программа InSight состоит из трех игр, в развлекательной форме тренирующих визуальную и пространственную память, а также технику принятия быстрых решений.

После курса «компьютерной терапии», было выявлено, что добровольцы, игравшие в игры, на пару секунды быстрее выполняют локомоторный Timed «Up and Go»-тест (встать со стула, пройти три метра, вернуться, сесть обратно). При этом тест на скорость при прохождении 10-метровой дистанции не показал значительной разницы между пациентами из двух групп.
Особое внимание исследователи обратили на тех добровольцев, которые в начале испытаний проходили 10 м за 9 секунд и медленнее. После «компьютерной терапии» скорость прохождения 10-метрового отрезка такими пациентами увеличилась.

По словам исследователей, ходьба – задача, выполняемая молодыми людьми почти автоматически, однако для лиц пожилого возраста это не так. Пациентам в возрасте необходимо поддерживать концентрацию, так как возможны падения не из-за физического состояния, а по причине рассеянного внимания.

Так как для участия в эксперименте не приглашались пациенты с деменцией или с известными проблемами обучаемости, результаты исследования не могут быть применимы ко всем пожилым людям.



Ключевые слова: компьтерные игры, пожилые люди, координация движений


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.