Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2013 08:45

Представлены результаты сравнительного исследования деносумаба и золедроновой кислоты

На ежегодном заседании Американского общества по изучению костей и минерального обмена были представлены результаты исследования эффективности и переносимости двух наиболее распространенных препаратов против остеопороза – деносумаба (denosumab) и золедроновой кислоты (zoledronic acid). Сравнительный анализ ЛС провела группа ученых из чикагского Университета Лойола.

В рамках исследование было проведено ретроспективное изучение амбулаторных карт и историй болезней 107 пациентов для оценки удовлетворенности пациентов, стоимости и побочных эффектов двух препаратов. Было выяснено, пациенты были одинаково довольны деносумабом и золедроновой кислотой, несмотря на различия ЛС в эффективности и вызываемых побочных эффектах. Так, деносумаб повышает минеральную плотность позвоночника в среднем на 0,060 г/кв.см, а золедроновая кислота только на 0,021 г/кв.см. Более того, на негативное побочное действие золедроновой кислоты (боль в мышцах и спине, гриппоподобный синдром) жаловались 29% пациентов, а в деносумаб-группе этот показатель равнялся нулю.
По словам авторов работы, это было первое прямое сравнительное исследование двух препаратов, поэтому необходимо проведение дальнейших испытаний для подтверждения полученных результатов.

Деносумаб был одобрен Администрацией по контролю продуктов и лекарств США (FDA) в 2010 году для лечения остеопороза у женщин в период постменопаузы. Препарат относится к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани.
Золедроновая кислота была зарегистрирована в США для терапии остеопороза в 2007 году. Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.


Ключевые слова: остеопороз, золедроновая кислота, деносумаб


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.