Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2013 08:45

Представлены результаты сравнительного исследования деносумаба и золедроновой кислоты

На ежегодном заседании Американского общества по изучению костей и минерального обмена были представлены результаты исследования эффективности и переносимости двух наиболее распространенных препаратов против остеопороза – деносумаба (denosumab) и золедроновой кислоты (zoledronic acid). Сравнительный анализ ЛС провела группа ученых из чикагского Университета Лойола.

В рамках исследование было проведено ретроспективное изучение амбулаторных карт и историй болезней 107 пациентов для оценки удовлетворенности пациентов, стоимости и побочных эффектов двух препаратов. Было выяснено, пациенты были одинаково довольны деносумабом и золедроновой кислотой, несмотря на различия ЛС в эффективности и вызываемых побочных эффектах. Так, деносумаб повышает минеральную плотность позвоночника в среднем на 0,060 г/кв.см, а золедроновая кислота только на 0,021 г/кв.см. Более того, на негативное побочное действие золедроновой кислоты (боль в мышцах и спине, гриппоподобный синдром) жаловались 29% пациентов, а в деносумаб-группе этот показатель равнялся нулю.
По словам авторов работы, это было первое прямое сравнительное исследование двух препаратов, поэтому необходимо проведение дальнейших испытаний для подтверждения полученных результатов.

Деносумаб был одобрен Администрацией по контролю продуктов и лекарств США (FDA) в 2010 году для лечения остеопороза у женщин в период постменопаузы. Препарат относится к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани.
Золедроновая кислота была зарегистрирована в США для терапии остеопороза в 2007 году. Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.


Ключевые слова: остеопороз, золедроновая кислота, деносумаб


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.