Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2013 08:45

Представлены результаты сравнительного исследования деносумаба и золедроновой кислоты

На ежегодном заседании Американского общества по изучению костей и минерального обмена были представлены результаты исследования эффективности и переносимости двух наиболее распространенных препаратов против остеопороза – деносумаба (denosumab) и золедроновой кислоты (zoledronic acid). Сравнительный анализ ЛС провела группа ученых из чикагского Университета Лойола.

В рамках исследование было проведено ретроспективное изучение амбулаторных карт и историй болезней 107 пациентов для оценки удовлетворенности пациентов, стоимости и побочных эффектов двух препаратов. Было выяснено, пациенты были одинаково довольны деносумабом и золедроновой кислотой, несмотря на различия ЛС в эффективности и вызываемых побочных эффектах. Так, деносумаб повышает минеральную плотность позвоночника в среднем на 0,060 г/кв.см, а золедроновая кислота только на 0,021 г/кв.см. Более того, на негативное побочное действие золедроновой кислоты (боль в мышцах и спине, гриппоподобный синдром) жаловались 29% пациентов, а в деносумаб-группе этот показатель равнялся нулю.
По словам авторов работы, это было первое прямое сравнительное исследование двух препаратов, поэтому необходимо проведение дальнейших испытаний для подтверждения полученных результатов.

Деносумаб был одобрен Администрацией по контролю продуктов и лекарств США (FDA) в 2010 году для лечения остеопороза у женщин в период постменопаузы. Препарат относится к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани.
Золедроновая кислота была зарегистрирована в США для терапии остеопороза в 2007 году. Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.


Ключевые слова: остеопороз, золедроновая кислота, деносумаб


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.