Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 16:45

Риск развития деменции в пожилом возрасте снижается

За последние несколько десятилетий сократился риск развития деменции в пожилом возрасте. Об этом говорится в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

В материале приводятся результаты нескольких исследований, подтвердивших положительную тенденцию. Так, работа, проведенная специалистами Университета Мичигана, свидетельствует о том, что в 1993 году 12,2% пенсионеров старше 70 лет страдали приобретенным слабоумием, тогда как в 2002 году этот показатель не превысил 8,7%. Исследование сотрудников Университета Дьюка показало, что с 1982 года по 1999 год число новых случаев болезни Альцгеймера и сенильной деменции среди населения старше 65 лет сократилось с 5,7% до 2,9%.

По мнению авторов исследования, снижение риска развития слабоумия объясняется успехами современной медицины в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и устранении их причин – высокого артериального давления и повышенного уровня ЛПНП. Терапия сосудистых заболеваний оказывает положительное влияние на мозг, так как поддерживает постоянный приток к нему крови. Еще одним положительным фактором является массовое образование – человек больше лет проводит в школе и вузе, тренируя тем самым мозг и предохраняя его от развития деменции в пожилом возрасте. Отмечается, что даже если лекарство от болезни Альцгеймера найдено не будет, то реально добиться значительного снижения риска развития заболевания.

Несмотря на положительную динамику, число пожилых людей, страдающих деменцией, в ближайшие годы будет повышаться, что связано с увеличением продолжительности жизни и старением поколения «бэби-бумеров», родившихся в 40-50-х годах прошлого столетия.


Ключевые слова: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.