Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 16:45

Риск развития деменции в пожилом возрасте снижается

За последние несколько десятилетий сократился риск развития деменции в пожилом возрасте. Об этом говорится в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

В материале приводятся результаты нескольких исследований, подтвердивших положительную тенденцию. Так, работа, проведенная специалистами Университета Мичигана, свидетельствует о том, что в 1993 году 12,2% пенсионеров старше 70 лет страдали приобретенным слабоумием, тогда как в 2002 году этот показатель не превысил 8,7%. Исследование сотрудников Университета Дьюка показало, что с 1982 года по 1999 год число новых случаев болезни Альцгеймера и сенильной деменции среди населения старше 65 лет сократилось с 5,7% до 2,9%.

По мнению авторов исследования, снижение риска развития слабоумия объясняется успехами современной медицины в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и устранении их причин – высокого артериального давления и повышенного уровня ЛПНП. Терапия сосудистых заболеваний оказывает положительное влияние на мозг, так как поддерживает постоянный приток к нему крови. Еще одним положительным фактором является массовое образование – человек больше лет проводит в школе и вузе, тренируя тем самым мозг и предохраняя его от развития деменции в пожилом возрасте. Отмечается, что даже если лекарство от болезни Альцгеймера найдено не будет, то реально добиться значительного снижения риска развития заболевания.

Несмотря на положительную динамику, число пожилых людей, страдающих деменцией, в ближайшие годы будет повышаться, что связано с увеличением продолжительности жизни и старением поколения «бэби-бумеров», родившихся в 40-50-х годах прошлого столетия.


Ключевые слова: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона