Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 16:10

Обнаружен ген резистентности бактерий к хлоргексидину

Исследователям австралийского Университета Маккуори удалось обнаружить новое семейство генов резистентности, защищающее бактерии от действия антисептика хлоргексидина. Результаты открытия опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хлоргексидин широко используется для дезинфекции различных поверхностей, обработки ран, лечения и профилактики воспалительных заболеваний как в больничных условиях, так и в быту. Более того, этот антисептик играет важную роль в предотвращении распространения бактерий в медицинских учреждениях.

Однако, как показала работа сиднейских ученых, некоторые микроорганизмы, например акинетобактерия Баумана (Acinetobacter baumannii), являющаяся возбудителем серьезных госпитальных инфекций, смогли приобрести гены резистентности против хлоргексидина. Обнаруженное в акинетобактерии Баумана и кишечной палочке (Escherichia coli) семейство генов, получившее название aceI, активирует синтез мембранного белка, который, в свою очередь, выводит дезинфектант из клетки бактерии, предотвращая ее гибель.

Исследователи отмечают, что резистентность микроорганизмов к хлоргексидину повышает риск распространения инфекций. В настоящее время ученые планируют найти способ подавления устойчивости бактерий к дезинфицирующему средству.


Ключевые слова: акинетобактерия Баумана, хлоргексидин, исследования


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.