Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 15:21

В Москве состоялся IV Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения РФ

Торжественное открытие IV Всероссийского форума руководителей учреждений здравоохранения состоялось 18 ноября 2013 года. Зал, где проходило пленарное заседание, заполнили свыше 200 делегатов и экспертов со всех концов России.

Пленарное заседание носило название: «Итоги 2013: уроки и опыт. К чему готовиться и на что ориентироваться в 2014-м?» Участники постарались сформировать комплексную картину изменений в отрасли для эффективного планирования и расстановки приоритетов работы медицинского учреждения на 2014 год.

«Есть желание, чтобы при жизни мы увидели нормальное здравоохранение», - взял слово президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль. Он также высказался о целесообразности проведения форумов для главных врачей российских клиник и, в частности, IV Всероссийского форума руководителей учреждений здравоохранения. «Если народ приезжает – значит, это нужно. Я посмотрел список участников, порадовал Грозный. Им кадры надо готовить - надо обмениваться опытом».

Опытом делились заместитель Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков; президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Москвы, член президиума «Опоры России» Александр Грот; исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Равное право на жизнь», председатель отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов; председатель исполкома, член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов.

Готовые решения из-за рубежа представили президент Европейской Медицинской Ассоциации Винченцо Костильола (Италия), председатель Европейской Ассоциации Управления Здравоохранением Марианне Ульссон (Швеция) и др.

Проходившие после этого консультационные семинары и практические кейсы были доступны участникам в параллельном режиме.

«Обратившись в программу госгарантий, пациент не увидит, что там платно, а что бесплатно для него. Это имел в виду Президент Владимир Путин, когда говорил, что с платными медуслугами надо разобраться, а не сворачивать их», - пояснил слова главы государства замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Фарит Кадыров.

Меры по предупреждению правовых конфликтов при оказании медицинской помощи описала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья РАМН» Ирина Петрова.

Как быть с работниками, которые не соответствуют профстандарту? Как быть с работниками, для которых стандарты не разработаны? Вопросов оказалось больше, чем ответов. И участники Форума решили создать некое подобие путеводителя по новациям в области кадровой политики. Так начался круглый стол «Организация эффективной работы со страховыми компаниями по ОМС и ДМС».

Как же должно выглядеть идеальное ЛПУ, чтобы с ним хотели работать страхователи? Совет заместителя генерального директора группы «Альфа-Страхование» Андрея Рыжакова: соблюдать закон и оказывать качественную помощь в соответствии со стандартом.

При этом участники разговора признали, что избежать конфликта интересов ЛПУ и страхователя невозможно. И не надо от него уходить. Надо просто его цивилизованно решать.

День третий Форума открыл практический кейс «Управление финансово-хозяйственной деятельностью медицинской организации: риски и точки роста».

Модератором выступил главный редактор объединенной редакции «Здравоохранение»  Международного центра финансово-экономического развития, старший научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации Александр Иванов.

«Куда деваются деньги, и откуда берется пыль?» - иронично поставила основной вопрос своего доклада «Анализ финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации» шеф-редактор электронного СМИ «Портал РАМН», эксперт в области экономики медицинских организаций Елена Кулакова.

«Особенность здравоохранения: нормирование труда должны осуществлять люди с медицинским образованием. Первым делам смотрим нормы времени, нормы нагрузки, режим труда и отдыха. Дальше оцениваем потребность населения в услугах. Для примера приведу слова гендиректора Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александра Солонина во второй день Форума. В районе 5 стоматологических клиник. Появились еще пять. Что будет с ценами в этих клиниках? Вырастут! Количество зубов больше не стало, а платить коммуналку, аренду надо больше».

Андрей Алмазов рассказал об использовании IT решений в медицине. Он максимально просто объяснил, что с точки зрения группы экспертов, если сейчас отрезать коммерческую медицину от государственной, то окажется, что вовсе не так хорошо частники развиваются. «Мы хотим, чтобы нас лечили, как в Европе, а денег на это нет. Это тенденция. Доля коммерческих клиник будет расти, а государственное здравоохранение будет развивать платные услуги. Качество услуг станет определяющим. Это исторический шанс для государственных учреждений».

Завершился Форум выездом в действующие учреждения здравоохранения Москвы. В рамках расширенного участия делегаты смогли посетить на выбор частную многопрофильную клинику «Центр эндохирургии и литотрипсии» или городскую поликлинику №5 Департамента здравоохранения Москвы.

«Для меня, как для молодого руководителя клиники, это был невероятный опыт», - отозвалась о поездке делегат Форума, генеральный директор медицинского центра «Орбита здоровья» (г.Прокопьевск) Татьяна Габидулина. К ее словам присоединились и другие участники Форума.



Ключевые слова: IV Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения


Последние новости

В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.