Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 15:07

Импортные лекарства в Белоруси никто не запрещает

Министр здравоохранения Василий Жарко опроверг информацию о введении в Беларуси запрета на импорт лекарств, у которых есть белорусские аналоги.

«Нет никакого запрета», — заявил он журналистам 28 ноября в Минске после заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

«В аптеках имеют право на хождение как отечественные лекарственные средства, обязательные по определенному перечню, так и другие. Каждый гражданин имеет право выбора — купить или отечественный, или импортный аналог данного лекарственного средства», — сказал Жарко.

По его словам, в список лекарственных средств, обязательных для продажи в аптеках, входят 160 препаратов.

«Остальные — пожалуйста, никто ж не запрещает, — сказал Жарко. — Если лекарственное средство зарегистрировано у нас в стране, оно имеет право на хождение как в лечебных учреждениях, так и в розничной сети».

В то же время глава Минздрава подчеркнул, что отечественные лекарственные средства в три-четыре раза дешевле импортных, но аналогичны по качеству.

Напомним, в середине ноября некоторые интернет-ресурсы разместили информацию, что Минздрав рекомендовал субъектам фармацевтического рынка отказаться от импорта препаратов, имеющих белорусские аналоги, и в декабре будет запрещено растаможивать такие лекарства.

27 ноября на сайте Минздрава было опубликовано официальное опровержение данной информации.

Как пояснили в Минздраве, порядок ввоза лекарственных средств определяется законом «О лекарственных средствах», согласно которым «запрещается ввоз некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности».

В ведомстве отметили, что на фармацевтическом рынке могут находиться все зарегистрированные лекарственные средства — как белорусские, так и зарубежные, и во время регистрации лекарств ко всем производителям предъявляются единые требования, определенные стандартами Европейской фармакопеи.

В настоящее время в государственном реестре зарегистрировано около 6 тыс. лекарственных средств, из которых более 1,2 тыс. — отечественного производства.

В то же время Минздрав подчеркнул, что в Беларуси разработана отраслевая программа импортозамещения лекарственных средств.

«Лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей системы здравоохранения, приоритеты государственной политики в области фармацевтической промышленности позволяют обеспечивать ценовую доступность лекарственных средств и создавать условия для развития фармацевтического рынка», — говорится в сообщении

«Требованием сегодняшнего дня является расширение ассортимента отечественных конкурентоспособных лекарственных средств и выведение на рынок новых разработок», — отметили в ведомстве.

При этом в стране «создана эффективная система контроля за обращением лекарственных средств, которую высоко оценивают в том числе международные эксперты».




Ключевые слова: Беларусь, Жарко, импортные лекарства


Последние новости

Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона