Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 15:07

Импортные лекарства в Белоруси никто не запрещает

Министр здравоохранения Василий Жарко опроверг информацию о введении в Беларуси запрета на импорт лекарств, у которых есть белорусские аналоги.

«Нет никакого запрета», — заявил он журналистам 28 ноября в Минске после заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

«В аптеках имеют право на хождение как отечественные лекарственные средства, обязательные по определенному перечню, так и другие. Каждый гражданин имеет право выбора — купить или отечественный, или импортный аналог данного лекарственного средства», — сказал Жарко.

По его словам, в список лекарственных средств, обязательных для продажи в аптеках, входят 160 препаратов.

«Остальные — пожалуйста, никто ж не запрещает, — сказал Жарко. — Если лекарственное средство зарегистрировано у нас в стране, оно имеет право на хождение как в лечебных учреждениях, так и в розничной сети».

В то же время глава Минздрава подчеркнул, что отечественные лекарственные средства в три-четыре раза дешевле импортных, но аналогичны по качеству.

Напомним, в середине ноября некоторые интернет-ресурсы разместили информацию, что Минздрав рекомендовал субъектам фармацевтического рынка отказаться от импорта препаратов, имеющих белорусские аналоги, и в декабре будет запрещено растаможивать такие лекарства.

27 ноября на сайте Минздрава было опубликовано официальное опровержение данной информации.

Как пояснили в Минздраве, порядок ввоза лекарственных средств определяется законом «О лекарственных средствах», согласно которым «запрещается ввоз некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности».

В ведомстве отметили, что на фармацевтическом рынке могут находиться все зарегистрированные лекарственные средства — как белорусские, так и зарубежные, и во время регистрации лекарств ко всем производителям предъявляются единые требования, определенные стандартами Европейской фармакопеи.

В настоящее время в государственном реестре зарегистрировано около 6 тыс. лекарственных средств, из которых более 1,2 тыс. — отечественного производства.

В то же время Минздрав подчеркнул, что в Беларуси разработана отраслевая программа импортозамещения лекарственных средств.

«Лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей системы здравоохранения, приоритеты государственной политики в области фармацевтической промышленности позволяют обеспечивать ценовую доступность лекарственных средств и создавать условия для развития фармацевтического рынка», — говорится в сообщении

«Требованием сегодняшнего дня является расширение ассортимента отечественных конкурентоспособных лекарственных средств и выведение на рынок новых разработок», — отметили в ведомстве.

При этом в стране «создана эффективная система контроля за обращением лекарственных средств, которую высоко оценивают в том числе международные эксперты».




Ключевые слова: Беларусь, Жарко, импортные лекарства


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона