Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 12:00

Росстат: россияне ценят здоровье, но ведут нездоровый образ жизни

Подавляющее большинство россиян осознают ценность здоровья, необходимость ради этого заниматься регулярно физическими нагрузками, правильно и своевременно питаться, бороться с вредными привычками, однако в реальной жизни, к сожалению, население не придерживается этих простых правил, о чем свидетельствуют данные выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного Росстатом.

ЗДОРОВЬЕ — БЕСЦЕННО

В сентябре во всех субъектах РФ был проведен широкомасштабный опрос населения, который касается образа жизни людей и его влияния на здоровье в целом. Опрос проводился во всех регионах России среди людей старше 15 лет. Всего было опрошено почти 16 тысяч человек, из них мужчины — 39,5 % и женщины — 60,5%. В опросе приняли участие 51 % работающих граждан, 31 % пенсионеров, остальные — занятые домашним хозяйством, учащиеся и безработные.

"В сознании большинства населения всех возрастных групп здоровье как ценность занимает 1-е место среди других важнейших социальных ценностей — семьи, материального благополучия, работы, образования", — говорится в материалах Росстата. Причем ценность крепкого здоровья оценили на высший балл по пятибалльной шкале в ряду других ценностей 68 % женщин и 57% мужчин.

Более 83% россиян вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. "Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 72%, что объясняется высоким уровнем заболеваемости в этой группе, и, видимо, влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения", — считают исследователи и социологи.

НЕЗДОРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян осознают, что от поведения и стиля жизни напрямую зависит их здоровье, на самом деле ведут себя прямо противоположно.

Так, около 60% респондентов отметили, что не соблюдают режим питания. Примерно 35% из них не соблюдают режим питания из-за того, что у них не сформировалась эта привычка и более 21% — из-за отсутствия времени.

Почти 80% россиян не делают утреннюю гимнастику.

Примерно пятая часть опрошенных курит регулярно, почти 63% из них выкуривают от 11 до 20 сигарет в день и более.

Как показал опрос, большинство россиян (73%) курит сигареты по привычке. Почти треть сообщили, что не могут бросить курить из-за слабой силы воли. Более 23% ответили, что курение их успокаивает и доставляет им удовольствие.

Выяснилось также, молодежь в возрасте от 15 до 19 лет пристрастилась к сигаретам из-за того, что курит большинство окружающих.

Употребили спиртные напитки за последний месяц 46,6% опрошенных. К счастью, только 60% из них употребляли крепкие спиртные напитки и более половины (52%) из них выпивали не более 5 раз в месяц. Отрадно также заметить, что почти 79% молодежи в возрасте от 15 до 19 лет сказали, что за последний месяц ни разу не употребляли алкоголь. 68 % из тех, кто выпивал, не употребляли крепкие спиртные напитки, более четверти выпивали 1-2 раза.

Большинство опрошенных (60,3%) считают, что они заботятся о своем здоровье, а более трети (33,5%) сообщили, что мало заботятся о собственном здоровье.



Ключевые слова: Росстат, россияне, здоровье, нездоровый образ жизни


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.