Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 09:49

Мышечные боли при приеме статинов в большинстве случаев спровоцированы лекарственным взаимодействием

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов статинов, принимаемых для снижения уровня LDL-холестерола в крови, считаются мышечные боли, в некоторых случаях способные привести к отмене терапии. Как выяснили ученые, мышечные боли возникают в первую очередь у пациентов, принимающих параллельно со статинами несколько ЛС (три и более), которые нарушают нормальный метаболизм статинов.

В рамках исследования, опубликованного на страницах Journal of Clinical Lipidology, был проведен анализ медицинских данных более 10000 пациентов, принимающих или принимавших статины. Исследователями принимались во внимания жалобы больных на мышечные боли и сообщения о прекращении приема гиполипидемических препаратов из-за боли в мышцах.

В результате сотрудниками Университета штата Орегон было выяснено, что использование препаратов, нарушающих метаболизм статинов, резко повышает риск возникновения мышечных болей. По мнению авторов, медицинские работники должны внимательнее относиться к назначению новых ЛС пациентам, принимающим гиполипидемическик ЛС. Прибегать к отмене статинов необходимо как можно реже, так как прекращение их приема резко повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


Ключевые слова: статины, взаимодействие лекарст, мышечные боли


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.