Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 09:49

Мышечные боли при приеме статинов в большинстве случаев спровоцированы лекарственным взаимодействием

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов статинов, принимаемых для снижения уровня LDL-холестерола в крови, считаются мышечные боли, в некоторых случаях способные привести к отмене терапии. Как выяснили ученые, мышечные боли возникают в первую очередь у пациентов, принимающих параллельно со статинами несколько ЛС (три и более), которые нарушают нормальный метаболизм статинов.

В рамках исследования, опубликованного на страницах Journal of Clinical Lipidology, был проведен анализ медицинских данных более 10000 пациентов, принимающих или принимавших статины. Исследователями принимались во внимания жалобы больных на мышечные боли и сообщения о прекращении приема гиполипидемических препаратов из-за боли в мышцах.

В результате сотрудниками Университета штата Орегон было выяснено, что использование препаратов, нарушающих метаболизм статинов, резко повышает риск возникновения мышечных болей. По мнению авторов, медицинские работники должны внимательнее относиться к назначению новых ЛС пациентам, принимающим гиполипидемическик ЛС. Прибегать к отмене статинов необходимо как можно реже, так как прекращение их приема резко повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


Ключевые слова: статины, взаимодействие лекарст, мышечные боли


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.