Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 09:49

Мышечные боли при приеме статинов в большинстве случаев спровоцированы лекарственным взаимодействием

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов статинов, принимаемых для снижения уровня LDL-холестерола в крови, считаются мышечные боли, в некоторых случаях способные привести к отмене терапии. Как выяснили ученые, мышечные боли возникают в первую очередь у пациентов, принимающих параллельно со статинами несколько ЛС (три и более), которые нарушают нормальный метаболизм статинов.

В рамках исследования, опубликованного на страницах Journal of Clinical Lipidology, был проведен анализ медицинских данных более 10000 пациентов, принимающих или принимавших статины. Исследователями принимались во внимания жалобы больных на мышечные боли и сообщения о прекращении приема гиполипидемических препаратов из-за боли в мышцах.

В результате сотрудниками Университета штата Орегон было выяснено, что использование препаратов, нарушающих метаболизм статинов, резко повышает риск возникновения мышечных болей. По мнению авторов, медицинские работники должны внимательнее относиться к назначению новых ЛС пациентам, принимающим гиполипидемическик ЛС. Прибегать к отмене статинов необходимо как можно реже, так как прекращение их приема резко повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


Ключевые слова: статины, взаимодействие лекарст, мышечные боли


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона