Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2013 09:20

В Самаре появилось уникальное оборудование для лечения онкозаболеваний

27 ноября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (СОКОД) состоялась открытая презентация нового слова в лечении рака - Elekta Synergy.

Суперсовременный аппарат для лучевой терапии был успешно интегрирован в существовавший ранее комплекс ускорителей в СОКОД и запущен в эксплуатацию в октябре месяце. За это время в его эффективности успели убедиться уже 30 пациентов.

По словам заведующей третьим радиологическим отделением СОКОД Инны Яковлевой, принципиальным отличием этого ускорителя является так называемый многолепестковый коллиматор – устройство, расположенное в «голове» аппарата, которое обеспечивает точное наведение пучка на опухоль, не создавая нагрузки на здоровые ткани. Как объяснил радиолог онкоцентра, одно из главных достоинств новейших линейных ускорителей заключается в уменьшение воздействия излучения на окружающие опухоль здоровые ткани.

Ведь важно не только убить раковые клетки, но и не допустить рецидивов. Для этого клетки опухоли должны рассосаться, а их, в свою очередь, должны поглотить здоровые ткани. Так что чем меньше на эти ткани воздействуют извне, тем лучше они работают и эффективнее «съедают» уничтоженные клетки. В прежние времена моделировать поле облучения не представлялось возможным, и, как следствие, в значительной степени затрагивались расположенные рядом здоровые ткани и органы. Сегодня благодаря современным технологиям переоблучение пациентов исключено.



Ключевые слова: Самара, уникальное оборудование для лечения онкозаболеваний


Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.