Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 16:30

В Госдуму внесены поправки о наказании за оборот поддельных лекарств

 Депутаты "Единой России" во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, дополняющий Уголовный кодекс России новыми составами — за незаконное производство и оборот лекарственных средств и недоброкачественных БАД, а также изготовление и использование поддельных документов на них, сообщили РИА Новости в понедельник в думском аппарате.

"Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему", — сказала Яровая, комментируя законопроект.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас по информации МВД деяния лиц, осуществляющих оборот фальсификатов и недоброкачественных препаратов, квалифицируются по Уголовным статьям "мошенничество", "незаконное предпринимательство", "незаконное использование товарного знака" и "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности".

Уголовные санкции


За производство лекарственных средств и медицинских изделий без лицензии законопроектом предлагается в частности лишать свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

За оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов, в том числе БАД, одним из видов наказаний предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет с таким же штрафом и тюремным сроком до восьми лет со штрафом до 3 миллионов рублей, если деяние совершенно группой лиц или повлекло тяжкий вред здоровью либо смерть человека. Если жертв было больше — до 12 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

За изготовление и использование поддельных документов и упаковок на лекарства предлагается карать штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы до трех лет.

Как пояснила Яровая, уголовную ответственность повлекут за собой действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

Административное наказание

Предлагается дополнить новой статьей и федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Так, за обращение фальсификатов и контрафакта, если действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить штраф до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юрлиц.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, за первое полугодие 2013 года из обращения были изъяты 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, десять серий десяти торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также два торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов.


Ключевые слова: Госдума, поправки о наказании за оборот поддельных лекарств


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона