Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 16:30

В Госдуму внесены поправки о наказании за оборот поддельных лекарств

 Депутаты "Единой России" во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, дополняющий Уголовный кодекс России новыми составами — за незаконное производство и оборот лекарственных средств и недоброкачественных БАД, а также изготовление и использование поддельных документов на них, сообщили РИА Новости в понедельник в думском аппарате.

"Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему", — сказала Яровая, комментируя законопроект.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас по информации МВД деяния лиц, осуществляющих оборот фальсификатов и недоброкачественных препаратов, квалифицируются по Уголовным статьям "мошенничество", "незаконное предпринимательство", "незаконное использование товарного знака" и "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности".

Уголовные санкции


За производство лекарственных средств и медицинских изделий без лицензии законопроектом предлагается в частности лишать свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

За оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов, в том числе БАД, одним из видов наказаний предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет с таким же штрафом и тюремным сроком до восьми лет со штрафом до 3 миллионов рублей, если деяние совершенно группой лиц или повлекло тяжкий вред здоровью либо смерть человека. Если жертв было больше — до 12 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

За изготовление и использование поддельных документов и упаковок на лекарства предлагается карать штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы до трех лет.

Как пояснила Яровая, уголовную ответственность повлекут за собой действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

Административное наказание

Предлагается дополнить новой статьей и федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Так, за обращение фальсификатов и контрафакта, если действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить штраф до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юрлиц.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, за первое полугодие 2013 года из обращения были изъяты 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, десять серий десяти торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также два торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов.


Ключевые слова: Госдума, поправки о наказании за оборот поддельных лекарств


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона