Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 16:50

На мышах испытан новый метод лечение заболевания нервной системы

Исследователи Стэндфордского университета в The Journal of Neuroscience  представили результаты испытаний in vivo нового соединения, способного замедлить развитие болезни Хантингтона - неизлечимого генетического заболевания нервной системы.
 
Ранее было доказана связь между низким уровнем нейротрофина под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF) и появлением симптомов болезни. Теперь ученые испытали на мышиных моделях заболевания соединение LM22A-4, способное активировать рецептор TrkB нейтрофина BDNF. Оказалось, что экспериментальный препарат снижает концентрацию белков в головном мозге, замедляя дегенерацию нервных клеток, и улучшает двигательные навыки мышей. Открытие сотрудников Стэндфордского университета подтверждается результатами недавних исследований, выявивших способность LM22A-4 стимулировать работу нейтрофического фактора мозга и замедлять процессы мозговых изменений.

Испытания на мышиных моделях показали эффективность разработки вне зависимости от скорости развития заболевания. Так, у мышей со стремительным развитием хореи Хантингтона (в течение нескольких недель) и у грызунов с постепенным течением заболевания (несколько месяцев), LM22A-4 одинаково уменьшил уровень накопления анормальных белков в мозге и улучшил моторные функции подопытных, получавших препарат ежедневно.

Результаты проведенного исследования возможно в будущем лягут в основу новой терапии болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь Хантингтона — генетическое заболевание нервной системы, начинающееся обычно в возрасте 30-50 лет и характеризующееся прогрессирующими психическими расстройствами и нарушениями двигательных функций.


Ключевые слова: болезнь Хантингтона, новое лекарство, исследования


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.