Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 15:46

Аналептик модафинил поможет побороть депрессию

Объединенная научная группа Кембриджского университета, колледжа Восточного Лондона и Королевского колледжа доказала, что применение модафинила (modafinil) в комплексной терапии эффективнее ослабляет выраженность симптомов клинической депрессии, чем монотерапия антидепрессантами. Результаты исследования были опубликованы журналом Journal of Clinical Psychiatry.

По данным ученых, примерно у одной трети пациентов с клинической депрессией специальные препараты не вызывают облегчения симптомов, а в некоторых случаях являются причиной слабости, сонливости и ослабления внимания.

Участники научной группы провели мета-анализ данных клинических исследований комбинированной терапии с использованием модафинила или армодафинила (armodafinil), в которых принимали участие 568 пациентов с монополярной депрессией и 342 больных с биполярной депрессией. В результате было выяснено, что использование модафинила повышает эффективность антидепрессантов и помогает устранить усталость и сонливость.  

По словам исследователей, следующим их шагом станет более подробная оценка действия модафинила в составе комплексной терапии.

Аналептик модафинил в современной медицине применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией. FDA также одобрила препарат для лечения нарушений сна, связанных со сдвигом рабочих смен и сонливости, обусловленной обструктивным апноэ во сне.


Ключевые слова: модафинил, клиническая депрессия, исследования


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.