Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 15:46

Аналептик модафинил поможет побороть депрессию

Объединенная научная группа Кембриджского университета, колледжа Восточного Лондона и Королевского колледжа доказала, что применение модафинила (modafinil) в комплексной терапии эффективнее ослабляет выраженность симптомов клинической депрессии, чем монотерапия антидепрессантами. Результаты исследования были опубликованы журналом Journal of Clinical Psychiatry.

По данным ученых, примерно у одной трети пациентов с клинической депрессией специальные препараты не вызывают облегчения симптомов, а в некоторых случаях являются причиной слабости, сонливости и ослабления внимания.

Участники научной группы провели мета-анализ данных клинических исследований комбинированной терапии с использованием модафинила или армодафинила (armodafinil), в которых принимали участие 568 пациентов с монополярной депрессией и 342 больных с биполярной депрессией. В результате было выяснено, что использование модафинила повышает эффективность антидепрессантов и помогает устранить усталость и сонливость.  

По словам исследователей, следующим их шагом станет более подробная оценка действия модафинила в составе комплексной терапии.

Аналептик модафинил в современной медицине применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией. FDA также одобрила препарат для лечения нарушений сна, связанных со сдвигом рабочих смен и сонливости, обусловленной обструктивным апноэ во сне.


Ключевые слова: модафинил, клиническая депрессия, исследования


Последние новости

Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.
Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.