Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 15:46

Аналептик модафинил поможет побороть депрессию

Объединенная научная группа Кембриджского университета, колледжа Восточного Лондона и Королевского колледжа доказала, что применение модафинила (modafinil) в комплексной терапии эффективнее ослабляет выраженность симптомов клинической депрессии, чем монотерапия антидепрессантами. Результаты исследования были опубликованы журналом Journal of Clinical Psychiatry.

По данным ученых, примерно у одной трети пациентов с клинической депрессией специальные препараты не вызывают облегчения симптомов, а в некоторых случаях являются причиной слабости, сонливости и ослабления внимания.

Участники научной группы провели мета-анализ данных клинических исследований комбинированной терапии с использованием модафинила или армодафинила (armodafinil), в которых принимали участие 568 пациентов с монополярной депрессией и 342 больных с биполярной депрессией. В результате было выяснено, что использование модафинила повышает эффективность антидепрессантов и помогает устранить усталость и сонливость.  

По словам исследователей, следующим их шагом станет более подробная оценка действия модафинила в составе комплексной терапии.

Аналептик модафинил в современной медицине применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией. FDA также одобрила препарат для лечения нарушений сна, связанных со сдвигом рабочих смен и сонливости, обусловленной обструктивным апноэ во сне.


Ключевые слова: модафинил, клиническая депрессия, исследования


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.