Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 15:05

В РАНХиГС обсудили будущее медицинского страхования

26 ноября 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» состоялся экспертный круглый стол «Будущее медицинского страхования». Дискуссия была посвящена обсуждению актуальных проблем системы обязательного медицинского страхования и оптимальных путей их решения. Организатором интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» выступила РАНХиГС. Партнеры площадки – EY, Janssen, Novartis. Оператор – Группа компаний АКИГ.

В мероприятии приняли участие: Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина, Заместитель Министра здравоохранения  РФ Айрат Фаррахов, Заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, Начальник управления организации ОМС ФФОМС Светлана Кравчук, Президент группы компаний Novartis в России Вадим Власов, Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson Ирина Дорохова, а также представители профильных федеральных ведомств, руководители медицинских и образовательных учреждений, ведущие эксперты в сфере здравоохранения и страхования.

Модераторами круглого стола «Будущее медицинского страхования» выступили Вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Владимир Стародубов и Директор ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ) Владимир Назаров.

Мероприятие открыл заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, в своем выступлении он подчеркнул актуальность повестки мероприятия и необходимость выработки решений, направленных на совершенствование системы обязательного медицинского страхования, с привлечением экспертного сообщества: «В 2014 году произойдут серьезные изменения не только в долях и объемах финансирования обязательного медицинского страхования, но и в методах лечения именно через систему ОМС, поэтому возникает множество организационных вопросов, которые необходимо решить с учетом принятой стратегии».

Владимир Назаров в своем выступлении  отметил значимость обсуждения новой архитектуры ОМС. «Есть мнение, что система обязательного медицинского страхования не является оправданной, так как страховые посредники поглощают бюджетные деньги и единственное, чем полезна ОМС – это система отчетности. Оппоненты такого мнения утверждают, что система ОМС еще не доработана и не отвечает необходимым характеристикам. Страховые компании не осознают риски и не могут управлять ими. С этими вопросами, актуальными и для руководства страны, и для Открытого правительства, необходимо разобраться и внести ясность», – подчеркнул эксперт.

Владимир Стародубов в обращении к участникам дискуссии акцентировал внимание на необходимости поиска альтернативных подходов, отметив при этом важность учета уже существующего опыта работы системы ОМС. Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов в рамках дискуссии выступил с докладом и практическими предложениями совершенствования систем ОМС и ДМС.

В своем докладе преподаватель экономического факультета Оксфордского университета, Руководитель лаборатории экономики реформы здравоохранения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Кристофер Дэвис поделился зарубежным опытом реформирования систем ОМС.  Он особо подчеркнул, что ключевым фактором успешного внедрения системы ОМС является не только сама модель, но и подход к ее реализации.

В рамках обсуждения международной практики участники круглого стола  отмечали, что удачных примеров введения «рисковой» системы страхования сегодня еще нет, и стоит учитывать опыт реализации подобных программ в Германии и Нидерландах. Представитель компании A.T. Kearney в России Анна Федорова рассказала о перспективах внедрения лекарственного страхования с учетом международного опыта. «Необходимо обеспечить возможность выбора между ОМС и ДМС: для России лучшей практикой будет сохранение обязательного лекарственного страхования для всего населения», – отметила эксперт. По словам Начальника управления организации ОМС ФФОМС Светланы Кравчук, расходы на разработку и внедрение системы ОЛС составят 120 миллиардов рублей.

«У нас довольно хаотичный рынок: зарегистрировано более 20 тысяч лекарств, нет механизма вывода неэффективных лекарств. В этих условиях с учетом рисков необходимо значительное финансирование, которое требует тщательной оценки», – отметила в своем выступлении Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина.

Директор по государственным связям по России, Центральной и Восточной Европе компании Johnson & Johnson  Ирина Дорохова представила доклад об инвестициях в медицинские инновации как факторе развития экономики. Она также сообщила, что в этом году в рамках рабочей группы В20 по инновациям была сформирована группа по биотехнологиям. Помимо этого, спикер отметила, что отрасль здравоохранения вошла в приоритеты G8. Итоги круглого стола будут направлены модераторами в виде предложений для рассмотрения в профильные федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

 



Ключевые слова: РАНХиГС, будущее медицинского страхования


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.