Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 10:30

Каннабиноиды могут помочь при терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование специалистов из Университета Южной Каролины показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных каннабиноидов, может потенциально использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Lipidology.

Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что ТГК способен воздействовать на некоторые микроРНК, усиливая их экспрессию. МикроРНК относятся к классу некодирующих РНК и играют важную роль в регулировании экспрессии генов.

В исследовании на животных моделях было установлено, что тетрагидроканнабинол вызывает гиперэкспрессию микроРНК-690, которая подавляет белок C/EBPα. В свою очередь этот элемент регулирует  миелоидные супрессорные клетки (MDSC), участвующие в устранении воспалительных процессов. Таким образом, ТГК способен активировать MDSC, подавляя тем самым воспаление.

По словам авторов работы, выявленное свойство тетрагидроканнабинола может помочь при разработке новых методов лечения таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1 типа. Вместе с тем, подавление воспалительных процессов может повысить восприимчивость организма к другим заболеваниям, уточняют исследователи, обращая внимание на необходимость проведения дополнительных испытаний.


Ключевые слова: каннабиноиды, аутоиммунные заболевания, исследования


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона