Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 10:30

Каннабиноиды могут помочь при терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование специалистов из Университета Южной Каролины показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных каннабиноидов, может потенциально использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Lipidology.

Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что ТГК способен воздействовать на некоторые микроРНК, усиливая их экспрессию. МикроРНК относятся к классу некодирующих РНК и играют важную роль в регулировании экспрессии генов.

В исследовании на животных моделях было установлено, что тетрагидроканнабинол вызывает гиперэкспрессию микроРНК-690, которая подавляет белок C/EBPα. В свою очередь этот элемент регулирует  миелоидные супрессорные клетки (MDSC), участвующие в устранении воспалительных процессов. Таким образом, ТГК способен активировать MDSC, подавляя тем самым воспаление.

По словам авторов работы, выявленное свойство тетрагидроканнабинола может помочь при разработке новых методов лечения таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1 типа. Вместе с тем, подавление воспалительных процессов может повысить восприимчивость организма к другим заболеваниям, уточняют исследователи, обращая внимание на необходимость проведения дополнительных испытаний.


Ключевые слова: каннабиноиды, аутоиммунные заболевания, исследования


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.