Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 10:30

Каннабиноиды могут помочь при терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование специалистов из Университета Южной Каролины показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных каннабиноидов, может потенциально использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Lipidology.

Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что ТГК способен воздействовать на некоторые микроРНК, усиливая их экспрессию. МикроРНК относятся к классу некодирующих РНК и играют важную роль в регулировании экспрессии генов.

В исследовании на животных моделях было установлено, что тетрагидроканнабинол вызывает гиперэкспрессию микроРНК-690, которая подавляет белок C/EBPα. В свою очередь этот элемент регулирует  миелоидные супрессорные клетки (MDSC), участвующие в устранении воспалительных процессов. Таким образом, ТГК способен активировать MDSC, подавляя тем самым воспаление.

По словам авторов работы, выявленное свойство тетрагидроканнабинола может помочь при разработке новых методов лечения таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1 типа. Вместе с тем, подавление воспалительных процессов может повысить восприимчивость организма к другим заболеваниям, уточняют исследователи, обращая внимание на необходимость проведения дополнительных испытаний.


Ключевые слова: каннабиноиды, аутоиммунные заболевания, исследования


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.