Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 10:30

Каннабиноиды могут помочь при терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование специалистов из Университета Южной Каролины показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных каннабиноидов, может потенциально использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Lipidology.

Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что ТГК способен воздействовать на некоторые микроРНК, усиливая их экспрессию. МикроРНК относятся к классу некодирующих РНК и играют важную роль в регулировании экспрессии генов.

В исследовании на животных моделях было установлено, что тетрагидроканнабинол вызывает гиперэкспрессию микроРНК-690, которая подавляет белок C/EBPα. В свою очередь этот элемент регулирует  миелоидные супрессорные клетки (MDSC), участвующие в устранении воспалительных процессов. Таким образом, ТГК способен активировать MDSC, подавляя тем самым воспаление.

По словам авторов работы, выявленное свойство тетрагидроканнабинола может помочь при разработке новых методов лечения таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1 типа. Вместе с тем, подавление воспалительных процессов может повысить восприимчивость организма к другим заболеваниям, уточняют исследователи, обращая внимание на необходимость проведения дополнительных испытаний.


Ключевые слова: каннабиноиды, аутоиммунные заболевания, исследования


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.