Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 10:30

Каннабиноиды могут помочь при терапии аутоиммунных заболеваний

Исследование специалистов из Университета Южной Каролины показало, что тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных каннабиноидов, может потенциально использоваться для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Lipidology.

Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что ТГК способен воздействовать на некоторые микроРНК, усиливая их экспрессию. МикроРНК относятся к классу некодирующих РНК и играют важную роль в регулировании экспрессии генов.

В исследовании на животных моделях было установлено, что тетрагидроканнабинол вызывает гиперэкспрессию микроРНК-690, которая подавляет белок C/EBPα. В свою очередь этот элемент регулирует  миелоидные супрессорные клетки (MDSC), участвующие в устранении воспалительных процессов. Таким образом, ТГК способен активировать MDSC, подавляя тем самым воспаление.

По словам авторов работы, выявленное свойство тетрагидроканнабинола может помочь при разработке новых методов лечения таких аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и диабет 1 типа. Вместе с тем, подавление воспалительных процессов может повысить восприимчивость организма к другим заболеваниям, уточняют исследователи, обращая внимание на необходимость проведения дополнительных испытаний.


Ключевые слова: каннабиноиды, аутоиммунные заболевания, исследования


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона