Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2013 08:49

Российскому Гемабанку исполнилось 10 лет

27 ноября 2013 года, исполнилось 10 лет Гемабанку - крупнейшему российскому банку стволовых клеток пуповинной крови, который является подразделением биотехнологической компании ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ).

Гемабанк был создан в 2003 году на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Сегодня - это высокотехнологичное медицинское учреждение, состоящее из крупнейшего в России и СНГ банка персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови и специализированных лабораторий для обработки и исследования стволовых клеток. Клиентами Гемабанка являются около 20 000 семей. Лаборатории Гемабанка оснащены современным оборудованием от ведущих мировых производителей и соответствуют международным и российским стандартам качества и безопасности GMP (good manufacturing practice).

Специалисты лаборатории производят обработку пуповинной крови по методике, которая была разработана на базе РОНЦ им. Блохина. По этой методике было сделано более тысячи трансплантаций и она является «золотым стандартом» выделения и криоконсервирования клеток. При криоконсервации в условиях глубокого холода стволовые клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени.

Трансплантация стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, является одним из эффективных методов лечения гематологических заболеваний: лейкозов, анемий, заболеваний иммунной системы, ряда наследственных онкозаболеваний, а также последствий высокодозной химиотерапии. Сегодня во всем мире идут активные исследования лечебного потенциала стволовых клеток пуповинной крови с целью расширения границ их использования. В том числе за счет уже доказанной возможности дифференцировки клеток из данного источника в различные типы клеток организма.

При активном участии и спонсорской поддержке Гемабанка издается специализированный научно-информационный аналитический журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия». Это одно из наиболее авторитетных научных изданий в области клеточных технологий и генной инженерии. Журнал включен в перечень ВАК Министерства образования и науки, а также в ведущие российские и международные библиографические и реферативные базы данных: eLIBRARY (elibrary.ru), Scopus (scopus.com), Ebsco (ebsco.com).

В лабораториях Гемабанка ведущие специалисты в области клеточных технологий занимаются разработкой новаторских методик лечения стволовыми клетками ряда серьезных заболеваний, создают новейшие геннотерапевтические и биотехнологические препараты. По словам директора Гемабанка Приходько Александра Викторовича: «Для нас важно не просто сохранить пуповинную кровь наших клиентов, а сделать реальным ее применение для более широкого спектра заболеваний. Наши научные исследования и инвестиции направлены на внедрение клеточных технологий в практическую медицину».

Генеральный директор ИСКЧ Исаев Артур Александрович комментирует: «Наши клиенты не только сохраняют в Гемабанке ценный биологический материал, который  можно использовать для восстановления здоровья, но также делают особый вклад в создание целого ряда инновационных продуктов и услуг в области регенеративной медицины».


Ключевые слова: Россия, Гемабанк, исполнилось 10 лет, стволовые клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.