Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2013 14:47

НПП БАД высказало свою позицию по закону о противодействии обороту фальсификатов

Некоммерческое партнерство производителей БАД высказало свою позицию по проекту Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», внесенного Ириной Яровой на этой неделе в Государственную Думу.

Как заявил исполнительный директор НПП БАД Леонид Марьяновский:

Законопроект приводит законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

Участники рынка БАД приветствуют вносимые законодательные изменения в части ужесточения ответственности за оборот фальсифицированных БАД и лекарственных средств. Важно, что законодатель выделил преступления, связанные с оборотом фальсификатов БАД в отдельный состав, что отражает тот факт, что доля категории  БАД в аптечном ассортименте заметно  увеличивается. Плюс, мы искренне рассчитываем, что принятие законопроекта поставит барьер на пути проникновения некачественных иностранных БАДов, незарегистрированных форм и тд., - всего того, с чем столкнулся рынок с что открытием торговых границ.

Повторюсь, важной новеллой предлагаемого законопроекта является введение специального состава, касающегося производства, продажи и ввоза на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих в своем составе запрещенные компоненты – ст. 238’, («Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты»).

В настоящее время отсутствие специального состава не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированных БАД. Введение же отдельного состава – существенно облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет объективно способствовать повышению раскрываемости таких преступлений и очищению рынка от недобросовестных его участников. Другим немаловажным фактором, является то, что мы сможем глубже понять картину правонарушений в сфере  оборота фальсифицированных добавок, поскольку с введением отдельного состава будет запущен статистический учет в правоохранительных органах.

Законопроект также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие запрещенные компоненты» – это фальсифицированные биологически активные добавки, имеющие в своем составе умышленно введенные компоненты, не допускающиеся законодательством РФ и законодательством Таможенного союза для использования в составе биологически активных добавок.

Ответственность для производителей и распространителей такой категории фальсификатов БАД ужесточается и устанавливается в виде штрафных санкций (до 5 млн рублей) или лишения свободы (до 12 лет) за более тяжкие деяния (как и для преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств). Это важный шаг, т.к. фактически признается, что такие преступления сопоставимы по степени общественной опасности.


Ключевые слова: БАД, оборот фальсифицированные, контрафактные, недоброкачественные, незарегистрированные лекарственные средства


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.