Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2013 14:47

НПП БАД высказало свою позицию по закону о противодействии обороту фальсификатов

Некоммерческое партнерство производителей БАД высказало свою позицию по проекту Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», внесенного Ириной Яровой на этой неделе в Государственную Думу.

Как заявил исполнительный директор НПП БАД Леонид Марьяновский:

Законопроект приводит законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

Участники рынка БАД приветствуют вносимые законодательные изменения в части ужесточения ответственности за оборот фальсифицированных БАД и лекарственных средств. Важно, что законодатель выделил преступления, связанные с оборотом фальсификатов БАД в отдельный состав, что отражает тот факт, что доля категории  БАД в аптечном ассортименте заметно  увеличивается. Плюс, мы искренне рассчитываем, что принятие законопроекта поставит барьер на пути проникновения некачественных иностранных БАДов, незарегистрированных форм и тд., - всего того, с чем столкнулся рынок с что открытием торговых границ.

Повторюсь, важной новеллой предлагаемого законопроекта является введение специального состава, касающегося производства, продажи и ввоза на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих в своем составе запрещенные компоненты – ст. 238’, («Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты»).

В настоящее время отсутствие специального состава не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированных БАД. Введение же отдельного состава – существенно облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет объективно способствовать повышению раскрываемости таких преступлений и очищению рынка от недобросовестных его участников. Другим немаловажным фактором, является то, что мы сможем глубже понять картину правонарушений в сфере  оборота фальсифицированных добавок, поскольку с введением отдельного состава будет запущен статистический учет в правоохранительных органах.

Законопроект также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие запрещенные компоненты» – это фальсифицированные биологически активные добавки, имеющие в своем составе умышленно введенные компоненты, не допускающиеся законодательством РФ и законодательством Таможенного союза для использования в составе биологически активных добавок.

Ответственность для производителей и распространителей такой категории фальсификатов БАД ужесточается и устанавливается в виде штрафных санкций (до 5 млн рублей) или лишения свободы (до 12 лет) за более тяжкие деяния (как и для преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств). Это важный шаг, т.к. фактически признается, что такие преступления сопоставимы по степени общественной опасности.


Ключевые слова: БАД, оборот фальсифицированные, контрафактные, недоброкачественные, незарегистрированные лекарственные средства


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.