Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2013 10:47

Разработана новая многообещающая иммунотерапия глиобластомы

Исследователи Цюрихского университета разработали новый метод лечения глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей мозга. Терапия основывается на стимулировании собственной иммунной системы человека, которая способна распознать и уничтожить клетки злокачественной опухоли. Работа ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Medicine.

Исследователи показали на животных моделях глиобластомы, что введение цитокина интерлейкина-12 непосредственно в опухоль отключает иммуннодепрессивную микросреду новообразования, позволяя иммунным клеткам идентифицировать и уничтожить раковые клетки. Испытания продемонстрировали, что опухоль на ранних стадиях развития легко поддается лечению новым методом, однако по мере ее роста, в ней накапливаются регуляторные Т-клетки, подавляя «атаки» иммунной системы.

Попытки «излечить» животные модели с терминальной стадией злокачественной опухоли мозга завершились успехом только в ¼ случаев. При этом комплексная терапия интерлейкином-12 и ингибиторным рецептором CTLA-4 (подавляет Т-клетки) оказалась эффективной в 80% случаев.

Несмотря на позитивные результаты экспериментов на животных моделях, ученым предстоит провести множество исследований для доказательства безопасности и эффективности нового метода лечения глиобластомы у человека.



Ключевые слова: глиобластома, новый метод лечения, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.