Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.11.2013 10:47

Разработана новая многообещающая иммунотерапия глиобластомы

Исследователи Цюрихского университета разработали новый метод лечения глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей мозга. Терапия основывается на стимулировании собственной иммунной системы человека, которая способна распознать и уничтожить клетки злокачественной опухоли. Работа ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Medicine.

Исследователи показали на животных моделях глиобластомы, что введение цитокина интерлейкина-12 непосредственно в опухоль отключает иммуннодепрессивную микросреду новообразования, позволяя иммунным клеткам идентифицировать и уничтожить раковые клетки. Испытания продемонстрировали, что опухоль на ранних стадиях развития легко поддается лечению новым методом, однако по мере ее роста, в ней накапливаются регуляторные Т-клетки, подавляя «атаки» иммунной системы.

Попытки «излечить» животные модели с терминальной стадией злокачественной опухоли мозга завершились успехом только в ¼ случаев. При этом комплексная терапия интерлейкином-12 и ингибиторным рецептором CTLA-4 (подавляет Т-клетки) оказалась эффективной в 80% случаев.

Несмотря на позитивные результаты экспериментов на животных моделях, ученым предстоит провести множество исследований для доказательства безопасности и эффективности нового метода лечения глиобластомы у человека.



Ключевые слова: глиобластома, новый метод лечения, исследования


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.