Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 16:45

Разработано два соединения, потенциально способные усилить действие антибиотиков

Химики Северо-Западного Университета и Калифорнийского университета в Ирвайне разработали два соединения, которые способны увеличить эффективность антибиотиков, сообщается в журнале PNAS.

Новые соединения ингибируют ферменты группы синтазы оксида азота (NO-синтазы), которые защищают грамположительные бактерии от действий антибиотиков и оксидативного стресса. Лабораторные испытания на сенной палочке (Bacillus subtilis) показали, что использование ингибитора NO-синтазы вместе с антибиотиками увеличивает эффективность борьбы с бактериальной инфекцией. Сенная палочка очень похожа на возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В настоящее время разработчики новых химических соединений заняты созданием вещества, избирательно блокирующего бактериальную NO-синтазу, и подготовкой к экспериментам на животных моделях.

Образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях. В то же время NO тормозит пролиферацию лимфоцитов и ослабляет иммунный ответ на чужеродные антигены. Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках, поэтому некоторые эксперты считают, что вырабатываемая ею NO участвует в реакциях неспецифического иммунитета - особенно в легких и печени. Кроме того, индуцируемая NO-синтаза может играть роль в процессах апоптоза.


Ключевые слова: антибиотики, исследования, NO-синтаза


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.