Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 16:45

Разработано два соединения, потенциально способные усилить действие антибиотиков

Химики Северо-Западного Университета и Калифорнийского университета в Ирвайне разработали два соединения, которые способны увеличить эффективность антибиотиков, сообщается в журнале PNAS.

Новые соединения ингибируют ферменты группы синтазы оксида азота (NO-синтазы), которые защищают грамположительные бактерии от действий антибиотиков и оксидативного стресса. Лабораторные испытания на сенной палочке (Bacillus subtilis) показали, что использование ингибитора NO-синтазы вместе с антибиотиками увеличивает эффективность борьбы с бактериальной инфекцией. Сенная палочка очень похожа на возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В настоящее время разработчики новых химических соединений заняты созданием вещества, избирательно блокирующего бактериальную NO-синтазу, и подготовкой к экспериментам на животных моделях.

Образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях. В то же время NO тормозит пролиферацию лимфоцитов и ослабляет иммунный ответ на чужеродные антигены. Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках, поэтому некоторые эксперты считают, что вырабатываемая ею NO участвует в реакциях неспецифического иммунитета - особенно в легких и печени. Кроме того, индуцируемая NO-синтаза может играть роль в процессах апоптоза.


Ключевые слова: антибиотики, исследования, NO-синтаза


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.