Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 16:45

Разработано два соединения, потенциально способные усилить действие антибиотиков

Химики Северо-Западного Университета и Калифорнийского университета в Ирвайне разработали два соединения, которые способны увеличить эффективность антибиотиков, сообщается в журнале PNAS.

Новые соединения ингибируют ферменты группы синтазы оксида азота (NO-синтазы), которые защищают грамположительные бактерии от действий антибиотиков и оксидативного стресса. Лабораторные испытания на сенной палочке (Bacillus subtilis) показали, что использование ингибитора NO-синтазы вместе с антибиотиками увеличивает эффективность борьбы с бактериальной инфекцией. Сенная палочка очень похожа на возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В настоящее время разработчики новых химических соединений заняты созданием вещества, избирательно блокирующего бактериальную NO-синтазу, и подготовкой к экспериментам на животных моделях.

Образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях. В то же время NO тормозит пролиферацию лимфоцитов и ослабляет иммунный ответ на чужеродные антигены. Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках, поэтому некоторые эксперты считают, что вырабатываемая ею NO участвует в реакциях неспецифического иммунитета - особенно в легких и печени. Кроме того, индуцируемая NO-синтаза может играть роль в процессах апоптоза.


Ключевые слова: антибиотики, исследования, NO-синтаза


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.