Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 16:45

Разработано два соединения, потенциально способные усилить действие антибиотиков

Химики Северо-Западного Университета и Калифорнийского университета в Ирвайне разработали два соединения, которые способны увеличить эффективность антибиотиков, сообщается в журнале PNAS.

Новые соединения ингибируют ферменты группы синтазы оксида азота (NO-синтазы), которые защищают грамположительные бактерии от действий антибиотиков и оксидативного стресса. Лабораторные испытания на сенной палочке (Bacillus subtilis) показали, что использование ингибитора NO-синтазы вместе с антибиотиками увеличивает эффективность борьбы с бактериальной инфекцией. Сенная палочка очень похожа на возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В настоящее время разработчики новых химических соединений заняты созданием вещества, избирательно блокирующего бактериальную NO-синтазу, и подготовкой к экспериментам на животных моделях.

Образование NO с участием индуцируемой NO-синтазы в макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах играет важную роль в воспалении и иммунных реакциях. В то же время NO тормозит пролиферацию лимфоцитов и ослабляет иммунный ответ на чужеродные антигены. Индуцируемая NO-синтаза активна и во многих других клетках, поэтому некоторые эксперты считают, что вырабатываемая ею NO участвует в реакциях неспецифического иммунитета - особенно в легких и печени. Кроме того, индуцируемая NO-синтаза может играть роль в процессах апоптоза.


Ключевые слова: антибиотики, исследования, NO-синтаза


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.