Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 15:42

В Европе одобрили два препарата для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза

Комитет ЕС по лекарственным средствам для применения человеком рекомендовал к использованию препарат Дельтиба (Deltyba) и парааминосалициловую кислоту Лукан (Lucane) для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в составе комплексной терапии.

Дельтиба (деламанид) производства компании Otsuka Pharmaceutical разрабатывался применения взрослыми пациентами с МЛУ-ТБ, когда стандартная терапия не оказывает должного действия. Деламанид ингибирует выработку миколовой кислоты у палочки Коха – бактерии, способной вызывать туберкулез у людей и некоторых животных.

Несмотря на то, что исследования доказали эффективность препарата, эксперты Комитета заявили о необходимости проведения дополнительных испытаний долгосрочного действия ЛС. Отметим, что ранее, 25 июля текущего года, ведомство отказалось регистрировать препарат.

Вторым одобренным лекарством стала парааминосалициловая кислота Лукан, формула которой была доработана специалистами Lucane Pharma SA для терапии взрослых и детей в комбинации с другими резервными противотуберкулезными средствами. Парааминосалициловая кислота использовалась как противотуберкулезный препарат второго ряда с 1946 года до 1970-х. В 90-х годах было принято решение о возобновлении назначения препарата для лечения МЛУ-ТБ. В настоящее время парааминосалициловая кислота компании Lucane входит во французскую программу применения незарегистрированного препарата при тяжелой патологии вне клинических исследований.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — форма ТБ, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два стандартных противотуберкулезных препарата. Основными причинами развития МЛУ-ТБ являются ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств низкого качества. МЛУ-ТБ можно эффективно лечить препаратами второй линии. Однако выбор лекарств ограничен, а рекомендуемые ЛС не всегда доступны.

По данным ВОЗ, в среднем по всему миру процент новых диагностируемых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 3,6%, а среди ранее леченых пациентов – 20,2%. Наиболее высокий уровень МЛУ-ТБ отмечен в Восточной Европе и некоторых азиатских странах.


Ключевые слова: МЛУ-ТБ, деламанид, парааминосалициловая кислота


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.