Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 15:42

В Европе одобрили два препарата для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза

Комитет ЕС по лекарственным средствам для применения человеком рекомендовал к использованию препарат Дельтиба (Deltyba) и парааминосалициловую кислоту Лукан (Lucane) для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в составе комплексной терапии.

Дельтиба (деламанид) производства компании Otsuka Pharmaceutical разрабатывался применения взрослыми пациентами с МЛУ-ТБ, когда стандартная терапия не оказывает должного действия. Деламанид ингибирует выработку миколовой кислоты у палочки Коха – бактерии, способной вызывать туберкулез у людей и некоторых животных.

Несмотря на то, что исследования доказали эффективность препарата, эксперты Комитета заявили о необходимости проведения дополнительных испытаний долгосрочного действия ЛС. Отметим, что ранее, 25 июля текущего года, ведомство отказалось регистрировать препарат.

Вторым одобренным лекарством стала парааминосалициловая кислота Лукан, формула которой была доработана специалистами Lucane Pharma SA для терапии взрослых и детей в комбинации с другими резервными противотуберкулезными средствами. Парааминосалициловая кислота использовалась как противотуберкулезный препарат второго ряда с 1946 года до 1970-х. В 90-х годах было принято решение о возобновлении назначения препарата для лечения МЛУ-ТБ. В настоящее время парааминосалициловая кислота компании Lucane входит во французскую программу применения незарегистрированного препарата при тяжелой патологии вне клинических исследований.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — форма ТБ, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два стандартных противотуберкулезных препарата. Основными причинами развития МЛУ-ТБ являются ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств низкого качества. МЛУ-ТБ можно эффективно лечить препаратами второй линии. Однако выбор лекарств ограничен, а рекомендуемые ЛС не всегда доступны.

По данным ВОЗ, в среднем по всему миру процент новых диагностируемых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 3,6%, а среди ранее леченых пациентов – 20,2%. Наиболее высокий уровень МЛУ-ТБ отмечен в Восточной Европе и некоторых азиатских странах.


Ключевые слова: МЛУ-ТБ, деламанид, парааминосалициловая кислота


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.