Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 12:02

Вероника Скворцова приняла участие в IV Всероссийском конгрессе пациентов

Всероссийский союз пациентов 25-26 ноября 2013 г. в  г. Москве проводит IV Всероссийский конгресс пациентов с участием представителей общественных пациентских организаций, Общественной палаты Российской Федерации, Национальной медицинской палаты, Минздрава России, на котором обсуждаются насущные проблемы здравоохранения, вопросы общественного контроля в сфере охраны здоровья, деятельность общественных советов.

Главная задача взаимодействия органов власти и общества, как её определила Министр, -  получение «правды с мест» - информации о том, что на самом деле происходит в системе здравоохранения, а также привлечение пациентского сообщества к решению основных проблем отрасли.

Участники конгресса сошлись во мнении, что качество медицинской помощи должно оцениваться по объективным критериям, выработанным с привлечением пациентов. «На основе  таких критериев будет разработана система управления качеством, электронного бенчмаркинга, которая в нашей стране должна быть внедрена с 2015-го года», - рассказала Вероника Скворцова.

Министр отметила, что с момента организации Министерства  здравоохранения России реализуется проект «Открытое Министерство», основная задача которого – привлечение гражданского общества к обсуждению деятельности Министерства, к участию в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.

«В числе первых экспертных советов при Министерстве был создан совет по  правам пациентов, в состав которого вошли более 20-ти пациентских   организаций. Деятельность Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации направлена на взаимодействие с общественными организациями по защите прав пациентов. Министерство придает большое значение установлению связей и контактов между органами власти и  пациентами, интересы которых представляет Совет. Такое взаимодействие играет немаловажную роль в  улучшении оказания медицинской помощи населению», - отметила министр.

В ходе доклада Вероника Скворцова сообщила, что к 2016-ому году на 61% увеличится количество финансовых ресурсов в программе государственных гарантий. Незыблемым также для нашей страны Скворцова назвала положение Конституции России о бесплатности  оказания медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.

Вероника Скворцова подчеркнула, что Министерство здравоохранения рассчитывает на совет пациентов  не только с точки зрения «креатива» - ценных предложений, которые будут, по возможности, учтены,  но и с точки зрения формирования общественного контроля. «Это особенно важно. Национальная медицинская палата планирует также  взять на себя функцию общественного контроля.  Но главное, конечно, -  пациентский контроль, он самый точный, поскольку идет непосредственно от потребителя медицинской помощи».

Министр сообщила, что к настоящему моменту советы пациентов существуют  уже в 52–х регионах. Взаимодействие с общественными организациями пациентов позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья получать информацию о проблемах в сфере здравоохранения, установить обратную связь с потребителями медицинских услуг, подготавливать проекты нормативных документов, предварительно обсудив их с сообществом пациентов. После своего  выступления министр ответила на вопросы участников конгресса. 


Ключевые слова: Вероника Скворцова, IV Всероссийский конгрессе пациентов


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона