Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 12:02

Вероника Скворцова приняла участие в IV Всероссийском конгрессе пациентов

Всероссийский союз пациентов 25-26 ноября 2013 г. в  г. Москве проводит IV Всероссийский конгресс пациентов с участием представителей общественных пациентских организаций, Общественной палаты Российской Федерации, Национальной медицинской палаты, Минздрава России, на котором обсуждаются насущные проблемы здравоохранения, вопросы общественного контроля в сфере охраны здоровья, деятельность общественных советов.

Главная задача взаимодействия органов власти и общества, как её определила Министр, -  получение «правды с мест» - информации о том, что на самом деле происходит в системе здравоохранения, а также привлечение пациентского сообщества к решению основных проблем отрасли.

Участники конгресса сошлись во мнении, что качество медицинской помощи должно оцениваться по объективным критериям, выработанным с привлечением пациентов. «На основе  таких критериев будет разработана система управления качеством, электронного бенчмаркинга, которая в нашей стране должна быть внедрена с 2015-го года», - рассказала Вероника Скворцова.

Министр отметила, что с момента организации Министерства  здравоохранения России реализуется проект «Открытое Министерство», основная задача которого – привлечение гражданского общества к обсуждению деятельности Министерства, к участию в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.

«В числе первых экспертных советов при Министерстве был создан совет по  правам пациентов, в состав которого вошли более 20-ти пациентских   организаций. Деятельность Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации направлена на взаимодействие с общественными организациями по защите прав пациентов. Министерство придает большое значение установлению связей и контактов между органами власти и  пациентами, интересы которых представляет Совет. Такое взаимодействие играет немаловажную роль в  улучшении оказания медицинской помощи населению», - отметила министр.

В ходе доклада Вероника Скворцова сообщила, что к 2016-ому году на 61% увеличится количество финансовых ресурсов в программе государственных гарантий. Незыблемым также для нашей страны Скворцова назвала положение Конституции России о бесплатности  оказания медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.

Вероника Скворцова подчеркнула, что Министерство здравоохранения рассчитывает на совет пациентов  не только с точки зрения «креатива» - ценных предложений, которые будут, по возможности, учтены,  но и с точки зрения формирования общественного контроля. «Это особенно важно. Национальная медицинская палата планирует также  взять на себя функцию общественного контроля.  Но главное, конечно, -  пациентский контроль, он самый точный, поскольку идет непосредственно от потребителя медицинской помощи».

Министр сообщила, что к настоящему моменту советы пациентов существуют  уже в 52–х регионах. Взаимодействие с общественными организациями пациентов позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья получать информацию о проблемах в сфере здравоохранения, установить обратную связь с потребителями медицинских услуг, подготавливать проекты нормативных документов, предварительно обсудив их с сообществом пациентов. После своего  выступления министр ответила на вопросы участников конгресса. 


Ключевые слова: Вероника Скворцова, IV Всероссийский конгрессе пациентов


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.