Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2013 10:59

Антидепрессанты не повышают риск развития аутизма у ребенка

С каждым годом растет число женщин, принимающих во время беременности антидепрессанты, вместе с тем увеличивается количество детей с аутизмом. Датские ученые провели масштабное исследование, чтобы проверить, есть ли связь между этими явлениями. Результаты их  работы опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Сотрудники Орхусского университета собрали медицинские данные о более чем 600000 детей, рожденных в Дании с 1996 года по 2006 год, а также информацию о том, прописывались ли их матерям антидепрессанты.

В результате было установлено, что в 2% случаев у матерей, принимавших препараты против депрессии, рождались дети с аутизмом, тогда как аналогичный показатель среди женщин, не использовавших антидепрессанты, составил 1,5%. По словам исследователей, учитывавших семейный психиатрический анамнез при подведении итогов работы, риск развития у ребенка заболевания из-за приема беременной матерью специальных препаратов – минимальный. Тем не менее, не исключено, что прием антидепрессантов может быть ассоциирован с иным негативным влиянием на плод.

Более ранние исследования утверждали, что риск рождения ребенка-аутиста повышается в 5 раз, если мать во время беременности принимает препараты для коррекции депрессивного состояния.


Ключевые слова: беременность, аутизм, исследования


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона