Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2013 15:29

России вольют свежую кровь

Предприятие, аналогичное украинскому фармзаводу "Биофарма", будет построено в калужском индустриальном парке "Ворсино". Как рассказали "Ъ" российские региональные власти, в его строительство планируется инвестировать $50 млн. Локальное производство позволит украинской компании стать более конкурентоспособной — со следующего года правительство РФ повышает льготные ставки для российских препаратов, закупаемых за госсредства.

Киевская инвестиционная группа (КИГ) договорилась с властями Калужской области о строительстве фармацевтического завода, сообщили "Ъ" в администрации области. "Идет процесс создания юридического лица в российской юрисдикции. Планируемый объем инвестиций в проект — $50 млн. Проектные мощности в настоящее время не раскрываются",— рассказали в администрации со ссылкой на представителя КИГ Андрея Филонова, отвечающего за вопросы строительства предприятия. Для размещения фармзавода выбрана площадка на территории индустриального парка "Ворсино", который находится на границе с Московской областью.

Компания "Биофарма" образована в 1960-х годах — после отделения производственной площадки от Украинского института эпидемиологии и микробиологии. Предприятие занимает в Украине первые места по производству препаратов крови и органических препаратов и третье место по производству рекомбинантных препаратов. Всего в портфеле компании — более 100 лекарственных препаратов. В "Биофарме" ожидают увеличения выручки по итогам года на 15% по сравнению с прошлым годом (279,95 млн грн). Основным собственником "Биофармы" является Киевская инвестиционная группа бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, миноритарной долей владеет фонд Horizon Capital совместно с нидерландским банком FMO.

Ранее совладелец КИГ Василий Хмельницкий в интервью "Ъ" отмечал, что компания планирует построить в России предприятие, аналогичное украинскому заводу "Биофарма", и продавать продукцию на российском рынке. Администрация Калужской области предоставляет КИГ налоговые льготы, в частности нулевую ставку налога на имущество в течение пяти лет и низкую ставку налога на прибыль (13,5%) на протяжении трех лет. Сроки начала строительства власти Калужской области не уточнили.

Общих данных по объему рынка препаратов из плазмы донорской крови в России нет. Однако, по информации DSM Group, объем продаж препаратов иммуноглобулинов (один из компонентов, получаемых при переработке плазмы) в прошлом году составил примерно 2,5 млрд руб. ($76,66 млн). По итогам 2013 года этот показатель может достигнуть 3,9 млрд руб. ($119,6 млн). Примерно 93% препаратов закупается за государственные средства. Основными игроками являются немецкий фармпроизводитель Biotest (занимает 33% рынка) и российская компания "Микроген" (23% рынка).

Желание построить фармзавод в РФ вполне объяснимо — со следующего года на российском рынке госзакупок препаратов вводится ряд мер по поддержанию отечественных производителей. "Импортным препаратам будет достаточно сложно конкурировать с произведенными на территории России. Сейчас в гостендере выигрывает локальный препарат, если его цена не более чем на 15% выше иностранного аналога. Со следующего года ставка будет уже 30%",— говорит директор департамента внешних связей холдинга STADA CIS Иван Глушков.





Ключевые слова: Киевская инвестиционная группа, инвестиции, фармзавод в Калужской области


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона