Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2013 12:07

В Перми обсудили вопросы качества и госзакупок ЛС

В Перми прошел форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Пермского края.

Мероприятие продолжило практику медико-фармацевтических форумов, проводимых Ассоциацией в регионах с привлечением фармпроизводителей и представителей фармаконадзора. Помимо традиционных тем обсуждения – лекарственное обеспечение в регионе, контроль качества ЛС – предметом дискуссии стал вопрос предстоящего перехода отрасли на контрактную систему госзакупок.

Руководитель проектов фармацевтического направления юридической фирмы «VEGAS LEX» Мария Борзова проанализировала в своем докладе ключевые изменения, вносимые в процедуру госзакупок новым, 44-ым федеральным законом. К положительным характеристикам вступающего с 1 января 2014 года в силу закона эксперт отнесла приоритет закупок ЛС и иных товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения в случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств. Важным, по мнению Марии Борзовой, является и уточнение положений, регулирующих возможности закупки ЛП у единственного поставщика путем проведения запроса предложений; а также уточнение права заказчика осуществлять путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта закупки ЛС, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан, и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения.

Представитель управления Росздравнадзора по Пермскому краю Ирина Ширинкина отметила рост объема госконтроля качества лекарственных средств: в настоящий момент он составляет 15 % от общего числа обращающихся ЛС (по сравнению с 1 % в 2004 году). В 2014 году планируется перейти на 17 %. Докладчик не обошла вниманием и проблемы, с которыми Росздравнадзор сталкивается при проведении проверок. Среди таковых: недостаточность выделяемого для проверок времени и их уведомительный характер. Одновременно с этим, по словам Ирины Ширинкиной, по состоянию на сегодня в текущем году из 261 отобранного образца обнаружено 4 недоброкачественных препарата. Фальсифицированных ЛС в Пермском крае не выявлено.

Фармацевтические компании - партнеры форума «STADA CIS», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Фарм-Синтез», ООО «Герофарм», ЗАО «Астеллас Фарма» рассказали об организации системы обеспечения качества по стандартам GMP на российских предприятиях, а также об отечественных инновациях в сфере производства лекпрепаратов.

В рамках мероприятия прошел традиционный для региональных форумов АРФП фармакоэкономический урок практических навыков. Сотрудники Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Роза Ягудина и Андрей Куликов рассказали участникам, как можно при помощи фармакоэкономического расчета повысить эффективность лечения в рамках выделенного бюджета.

Кроме фармацевтических производителей, представителей региональных регуляторных органов и руководителей лечебных учреждений участие в форуме приняли интерны – выпускники Пермской государственной медицинской академии им.Е.А.Вагнера. По словам организаторов, к обсуждению вопросов производства, качества, а также госзакупок ЛС важно привлекать всех участников процесса обращения ЛС, включая действующих и будущих врачей. Обратная связь от лиц, применяющих ЛС, необходима для оценки состояния лекобеспечения населения.  

Следующий форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог» пройдет в Саратове 5 декабря 2013 г. Партнерами мероприятия выступят компании: «STADA CIS», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Фарм-Синтез», ООО «Герофарм», ЗАО «Астеллас Фарма», «AbbVie».



Ключевые слова: АРФП, Пермь, форум, вопросы качества и госзакупок ЛС


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона