Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2013 12:07

В Перми обсудили вопросы качества и госзакупок ЛС

В Перми прошел форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Пермского края.

Мероприятие продолжило практику медико-фармацевтических форумов, проводимых Ассоциацией в регионах с привлечением фармпроизводителей и представителей фармаконадзора. Помимо традиционных тем обсуждения – лекарственное обеспечение в регионе, контроль качества ЛС – предметом дискуссии стал вопрос предстоящего перехода отрасли на контрактную систему госзакупок.

Руководитель проектов фармацевтического направления юридической фирмы «VEGAS LEX» Мария Борзова проанализировала в своем докладе ключевые изменения, вносимые в процедуру госзакупок новым, 44-ым федеральным законом. К положительным характеристикам вступающего с 1 января 2014 года в силу закона эксперт отнесла приоритет закупок ЛС и иных товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения в случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств. Важным, по мнению Марии Борзовой, является и уточнение положений, регулирующих возможности закупки ЛП у единственного поставщика путем проведения запроса предложений; а также уточнение права заказчика осуществлять путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта закупки ЛС, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан, и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения.

Представитель управления Росздравнадзора по Пермскому краю Ирина Ширинкина отметила рост объема госконтроля качества лекарственных средств: в настоящий момент он составляет 15 % от общего числа обращающихся ЛС (по сравнению с 1 % в 2004 году). В 2014 году планируется перейти на 17 %. Докладчик не обошла вниманием и проблемы, с которыми Росздравнадзор сталкивается при проведении проверок. Среди таковых: недостаточность выделяемого для проверок времени и их уведомительный характер. Одновременно с этим, по словам Ирины Ширинкиной, по состоянию на сегодня в текущем году из 261 отобранного образца обнаружено 4 недоброкачественных препарата. Фальсифицированных ЛС в Пермском крае не выявлено.

Фармацевтические компании - партнеры форума «STADA CIS», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Фарм-Синтез», ООО «Герофарм», ЗАО «Астеллас Фарма» рассказали об организации системы обеспечения качества по стандартам GMP на российских предприятиях, а также об отечественных инновациях в сфере производства лекпрепаратов.

В рамках мероприятия прошел традиционный для региональных форумов АРФП фармакоэкономический урок практических навыков. Сотрудники Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Роза Ягудина и Андрей Куликов рассказали участникам, как можно при помощи фармакоэкономического расчета повысить эффективность лечения в рамках выделенного бюджета.

Кроме фармацевтических производителей, представителей региональных регуляторных органов и руководителей лечебных учреждений участие в форуме приняли интерны – выпускники Пермской государственной медицинской академии им.Е.А.Вагнера. По словам организаторов, к обсуждению вопросов производства, качества, а также госзакупок ЛС важно привлекать всех участников процесса обращения ЛС, включая действующих и будущих врачей. Обратная связь от лиц, применяющих ЛС, необходима для оценки состояния лекобеспечения населения.  

Следующий форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог» пройдет в Саратове 5 декабря 2013 г. Партнерами мероприятия выступят компании: «STADA CIS», ООО «НТФФ «Полисан», ЗАО «Фарм-Синтез», ООО «Герофарм», ЗАО «Астеллас Фарма», «AbbVie».



Ключевые слова: АРФП, Пермь, форум, вопросы качества и госзакупок ЛС


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.