Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2013 09:48

Вакцинация против ротовирусной инфекции снижает риск возникновения судорожного синдрома

Вакцинация против ротовирусной инфекции может снизить риск возникновения судорожного синдрома у детей, отмечается в статье журнала Clinical Infectious Diseases.

Исследовательская группа Центра по контролю и профилактике заболеваний провела ретроспективный анализ медицинских карт почти полумиллиона детей, рожденных после в период с 2006 по 2009 год,  чтобы выяснить, как влияет иммунизация против ротовируса на частоту возникновения судорожного синдрома.

В ходе работы изучались медицинские данные о 186502 детях (74,4%), прошедших полную вакцинацию, и 64099 детях (25,6%), которых иммунизированы не были. Оказалось, что родители детей, получивших прививку, примерно на 20% реже обращались за медицинской помощью в связи с судорожным синдромом, причем эффект сохранялся в течение года после инъекции вакцины.

Свое открытие исследователи объясняют тем, что вакцинация предотвращает систематическое заражение ротовирусной инфекцией, которая может влиять на центральную нервную систему. Исследование канадских специалистов в 2007 году показало, что у 7% детей, госпитализированных с ротовирусной инфекцией, наблюдался судорожный синдром.



Ключевые слова: ротовирус, судорожный синдром


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.