Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 16:31

Противогрибковый препарат амфотерицин B может увеличивать восприимчивость организма к вирусам гриппа

Исследователи из медицинской школы Массачусетского университета и Wellcome Trust Sanger Institute обнаружили, что противогрибковый препарат амфотерицин B (amphotericin B) увеличивает восприимчивость клеточных культур и мышей к вирусам гриппа. Свои выводы они опубликовали в журнале Cell Reports.

Ученые выяснили, что амфотерицин B, часто назначаемый для профилактики грибковых инфекций при трансплантации внутренних органов и костного мозга, нейтрализует противовирусный интерферон-индуцируемый трансмембранный белок IFITM3, который препятствует проникновению вирусов через мембрану клетки. Если IFITM3 инактивируется, вирус легко инфицирует клетки. Более ранние исследования показали, что люди с вариантами гена IFITM3 более восприимчивы к вирусам гриппа.

Свое открытие ученые сделали случайно: обработав клеточные культуры, зараженные грибковой инфекцией, амфотерицином B, исследователи обратили внимание, что в этих культурах прекратилась работа IFITM3.

Испытания на мышиных моделях показали, что после применения амфотерицина B, у мышей развивается такая же сильная инфекция гриппа, как и у грызунов с отсутствующим IFITM3.

Исследователи отмечают, что у пациентов, проходящих лечение амфотерицином B, может снижаться защитная функция IFITM3, а больные с иммунодефицитом могут подвергаться более высокому риску инфицирования вирусами гриппа.



Ключевые слова: вирусы гриппа, амфотерицин B


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.