Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 15:03

В Харькове будут готовить специалистов по биостатистике

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина и компания SAS Россия/СНГ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках Академической программы SAS. Первым шагом стало создание на механико-математическом факультете университета новой специализации «Биостатистика» для подготовки специалистов в области статистического анализа данных, полученных при проведении клинических исследований. Обучение идет на базе статистических инструментов SAS, которые во многих странах де-факто являются отраслевым стандартом в фармацевтике.

«Биостатистика стала актуальной дисциплиной, поскольку в мире неуклонно растет число разрабатываемых лекарственных средств и исследований по их эффективности, побочным эффектам, составам, формулам, альтернативам. Всю эту информацию необходимо обрабатывать и анализировать, а это требует специальных программных средств. Создавая отдельную специализацию по биостатистике, мы не просто включили в учебный план изучение инструментов SAS, мы сделали их ключевой составляющей обучения. Функциональность этих программных средств прошла проверку и используется в лидирующих фармацевтических, медицинских и исследовательских организациях по всему миру. Знание этих инструментов и процессов, в которых они используются, повысит конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда», - считает Григорий Жолткевич, декан механико-математического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.

«Применение SAS в медицине и смежных областях началось практически с появления самой компании SAS. В России и странах СНГ тоже накоплен такой опыт: инструменты SAS используются в различных НИИ, вышло несколько книг о том, как использовать SAS в биостатистике. Если начиналось все со статистических исследований, то сейчас круг решаемых задач гораздо шире. С помощью SAS разрабатывают и улучшают формулы лекарств, изучают побочные эффекты, прогнозируют распространение инфекций, выявляют причины заболеваний, оценивают и сравнивают эффективность методов лечения, повышают эффективность управления медицинскими учреждениями. Изучение этих инструментов в ВУЗе, безусловно, не только расширит возможности выпускников по трудоустройству, но и поможет сблизить высшую школу и бизнес», - уверен Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.

«С самого начала работы над этой учебной программой нашему университету удалось привлечь к сотрудничеству крупнейшего игрока на рынке биостатистических исследований, американскую компанию Experis, и ее украинского партнера Intego Group. Их специалисты принимали активное участие в разработке программы курса и методической базы, участвуют в проведении семинаров и практических занятий. Программа предусматривает прохождение длительной практики на базе отделения компании Experis, по результатам которой лучшие студенты могут быть трудоустроены. Также интерес к нашей программе по биостатистике и к возможности трудоустройства наших выпускников уже проявляет фармацевтическая и биотехнологическая корпорация Roche-Genentech», - рассказывает Григорий Жолткевич.

Первая группа из 18 студентов уже приступила к обучению в соответствии с программой курса, которая рассчитана на два семестра и включает в себя изучение программирования на языке Base SAS, изучение основ клинических исследований и специфики статистического анализа данных в медицине и фармакологии, а также занятия по английскому языку. По окончании курса студенты будут проходить официальную сертификацию по Base SAS. Соответственно, выпускаясь из университета, студенты, успешно сдавшие экзамен, в дополнение к диплому о высшем образовании получат официальный сертификат SAS. При этом в самом дипломе будет стоять отметка о прохождении подготовки по специализации «Биостатистика».

Сейчас, на первом этапе, эта программа работает в рамках отдельной специализации. В перспективе на факультете планируется создать новую специальность по подготовке бакалавров и магистров в области биостатистики.

«Мы сможем использовать инструменты SAS в своих научных исследованиях. Это для нас очень важно, учитывая, что несколько лет назад нашему университету присвоен статус исследовательского. За предыдущие 208 лет нашими выпускниками и сотрудниками сделаны сотни серьезных открытий. Мы должны и дальше удерживать высокую планку, развиваться и идти в ногу с мировым академическим сообществом, удовлетворяя при этом спрос на профессионалов со стороны бизнеса», - добавляет Григорий Жолткевич.



Ключевые слова: Харьков, специалисты по биостатистике


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона