Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 12:07

Испанцы совершили знаковое открытие в области регенеративной медицины

Группа исследователей из  нескольких медицинских центров Барселоны совершили знаковое открытие в области регенеративной медицины. Специалисты сумели в лабораторных условиях создать человеческую почку из стволовых клеток.

Правды ради стоит отметить, что в данном случае не идет речи о полноразмерном человеческом органе. Медики создали «почку в миниатюре». По сути это  - трехмерная структура, которая обладает всеми признаками почечной ткани.

Ученые использовали для этих целей так называемые эмбриональные стволовые клетки, взятые у рожениц. Их соединили с клетками человека, страдающего от болезни почек, и нуждающегося в пересадке. За четыре дня получили «зародыш», который в принципе, может развиться в здоровый орган.

Считается, что исследования каталонских ученых имеют огромную ценность для трансплантологии. Так как подобные почки будут  выращиваться на основе собственного биологического материала пациента, риск отторжения стремится к нулю. По словам главного врача клиники «Новейшая медицина» Юрия Хейфеца, открытие испанцев открывает перспективы, которые не ограничиваются простой пересадкой органов.

В недалеком будущем у медиков появится возможность обходиться без трансплантаций органа в случаях, когда достаточно лишь восстановления поврежденных почечных тканей. Готовые клетки можно просто помещать в те участки, которые требуют регенерации. В итоге больной обретет здоровье.



Ключевые слова: Испания, знаковое открытие в области регенеративной медицины


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона