Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 11:31

Минздрав утвердил структуру электронной медкарты

Документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах «заговорят на одном языке», говорится в сообщении Минздрава.

В документе сформулированы требования к структуре электронной медицинской карты и электронной персональной медицинской записи, как элементу электронной медицинской карты. Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.

Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями  регионов будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России. На основе этих данных будут предоставлены такие онлайн-сервисы, как Личный кабинет пациента, где будут храниться различные направления и сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и т.д.

«Изложенные в документе требования являются обязательными для реализации регионами в медицинских информационных системах. Настроить информационные системы под единый формат они должны будут до апреля следующего года», - комментирует директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» будет издан приказ Минздрава России, который определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует  вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах медицинских учреждений в регионах, но при этом не приведет к их замене.

По словам Романа Ивакина, «документ направлен на унификацию информационного обмена, дальнейшее развитие медицинских информационных систем разных производителей и оптимизацию медицинской документации, используемой в сфере здравоохранения». Документ «Основные разделы электронной медицинской карты» в настоящее время направлен в регионы для реализации в медицинских информационных системах.



Ключевые слова: Минздрав, структура электронной медкарты


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.